Memória e Consciência no pensamento de Henri Bergson - Lourenzone, Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Henri-Louis Bergson (1859-1941) apresentou, em Matéria e Memória: ensaio sobre a relação do corpo com o espírito (2010a) uma teoria inovadora da memória, enfatizando seus níveis e sua relação com o cérebro. Desta relação, destaca-se o papel da duração e da consciência na constituição do indivíduo e em seu vínculo com o mundo. Em uma dinâmica complexa, em que dois níveis da memória são apresentados, Bergson elucida o conceito de percepção e representação. Em Ensaio sobre os dados imediatos da consciência (2020), o autor aponta a problemática dificuldade em entender as intensidades e os estados psicológicos, salientando o papel abrangente e primoroso da consciência e diferenciando a ideia de qualidade e quantidade. Em A Evolução Criadora (2010b), Bergson explora a imprescindível conexão entre a memória, a consciência e a ideia de evolução e criação. Ao investigarmos essas três obras, expomos – em nosso primeiro capítulo – a confusão entre as intensidades e o problema de quantificar o qualificável. Em nosso segundo capítulo, apresentamos os níveis da memória e o papel essencial do cérebro, pontuando dois casos célebres do neurocientista Oliver Sacks, em O Olhar da Mente (2010). Em um último momento, elucidamos a complexa teoria da evolução bergsoniana, da qual a ideia de criação e o conceito de élan vital fazem parte. Portanto, permeamos pelas principais obras de Henri Bergson para esclarecer o papel da memória e da consciência em sua filosofia.

Henri-Louis Bergson (1859–1941), in Matter and Memory, articulated an innovative theory of memory, emphasizing its stratified nature and its intricate relationship with the brain. Within this framework, the notions of duration and consciousness emerge as pivotal to the constitution of the individual and their engagement with the world. Through a complex interplay of two levels of memory, Bergson elucidates the concepts of perception and representation. In Time and Free Will: An Essay on the Immediate Data of Consciousness, he confronts the profound challenge of apprehending intensities and psychological states, underscoring the expansive and nuanced role of consciousness, while distinguishing between the categories of quality and quantity. In Creative Evolution, Bergson examines the essential interconnection between memory, consciousness, and the principles of evolution and creation. Our analysis of these three seminal works unfolds in three stages. In the first chapter, we address the conceptual ambiguity surrounding intensities and the inherent difficulties in quantifying what is intrinsically qualitative. The second chapter explores the levels of memory and the indispensable role of the brain, drawing on two renowned case studies presented by neuroscientist Oliver Sacks in The Mind”s Eye. Finally, we engage with Bergson”s intricate theory of evolution, which integrates the notions of creation and the concept of élan vital. Through this exploration of Bergson”s major philosophical contributions, we seek to illuminate the profound roles of memory and consciousness in his thought.
Memory and Consciousness in Henri Bergson's philosophy
Keywords: Consciência; Memória; Duração; Cérebro; Intuição; Consciousness; Memory; Brain