Efeito de substâncias corantes na alteração de cor e rugosidade superficial de uma resina composta monocromática - Ciciliati, Beatriz Durighetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar a alteração de cor e rugosidade de uma resina monocromática, após exposição a soluções corantes. Material e Métodos: 48 espécimes, sendo 24 de cada material (Vittra APS Unique e Vittra APS), foram polidos e submetidos à avaliação de cor e rugosidade inicial. Em seguida, os espécimes foram divididos conforme o tratamento (n = 8): água deionizada, café, vinho tinto. Alterações na cor (ΔEab) e rugosidade (Ra) foram medidos após esse processo, nos tempos de 2,5 dias (T1) e 5 dias (T2). Para análise dos resultados, os valores de ΔEab e Ra foram tabulados para análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: A resina Vittra APS apresentou valores mais elevados de ΔEab, enquanto a resina Vittra APS Unique apresentou valores mais elevados de Ra. A rugosidade das amostras diminuiu em T1 e retornou a valores semelhantes aos iniciais em T2. Aparentemente não houve correlação entre a alteração de cor e a rugosidade superficial. Conclusão: A estabilidade de cor e rugosidade da resina monocromática foram influenciadas pelo tempo de exposição a diferentes soluções corantes.

Objective: Objective: To evaluate the color change and roughness of a monochromatic resin upon exposure to staining solutions. Material and Methods: 48 specimens, 24 of each material (Vittra APS Unique and Vittra APS), were polished and submitted to initial color and roughness evaluation. The specimens were divided according to treatment (n = 8): deionized water, coffee, and red wine. Changes in color (ΔEab) and roughness (Ra) were measured after this process, at 2.5 days (T1) and 5 days (T2). To analyze the results, the ΔEab and Ra values were tabulated for descriptive and inferential statistical analysis. Results: Vittra APS showed higher ΔEab values, while Vittra APS Unique showed higher Ra values. The roughness of the specimens decreased at T1 and returned to values similar to baseline at T2. There appeared to be no correlation between color change and surface roughness. Conclusion: The color stability and roughness of monochromatic resin were influenced by exposure time to different staining solutions.
Effect of staining solutions on the color change and surface roughness of a monochromatic resin composite
Keywords: Spectrophotometry; Espectrofotometria; Surface properties; Propriedades de superfície; Resina composta; Composite resins