Crescimento de cenoura em solo com diferentes combinações de doses e granulometrias de carvão vegetal - Mendonça, Ademir Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os resíduos de carvão vegetal podem ser utilizados de forma eficiente na agricultura, quando aplicados ao solo, em doses e granulometria adequadas exercem excelente desempenho aos vegetais. O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a interação entre doses e granulometrias de carvão vegetal de Eucalyptus citriodora em solo argiloso, na produção de cenoura híbrida de verão cultivar Mariana. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na cidade de Bebedouro, SP. Com 16 tratamentos em esquema fatorial com 5x3+1, sendo 5 granulometrias (1 a 2 mm, 2 a 4 mm, 4 a 8 mm, 8 a 16 mm e 16 a 32 mm) combinadas com 3 doses (25, 50 e 75% em volume de carvão vegetal) mais controle (somente solo), com 4 repetições, em vasos de 8 litros dispostos num delineamento inteiramente ao acaso. Foi avaliada a retenção de água no início e final do ensaio, determinado o crescimento da parte aérea aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias após emergência, bem como massa fresca e seca da raiz e parte aérea e dimensões das cenouras na colheita. Observou-se que o melhor desempenho das plantas ocorre na combinação de 50% (v/v) de carvão vegetal com a granulometria de 2 a 4 mm. No início do cultivo as plantas crescem melhor no solo, mas apresentam desempenho superior nos tratamentos com carvão vegetal a partir de 60 dias após emergência.

Charcoal wastes can be used efficiently in agriculture if well managed. With this purpose, this research aimed to study the interaction between dose and size of fine coal particles in clay soil, for carrot production. The experiment was conducted with 16 treatments in a 5x3 + 1 factorial scheme (5 granulometry: 1 to 2 mm, 2 to 4 mm, 4 to 8mm, 8 to 16 mm and 16 to 32 mm, combined with 3 doses:25 , 50% and 75% by volume of coal) plus control (soil only), with 4 replications. Each experimental unit was composed by a pot with 8 L capacity, and the assay was arranged in a completely randomized design. It were determined the water retention in the soil, the plants height measured at 30, 45, 60, 75 and 90 days after plants emergence, the fresh and dry mass of the root and plant shoot and the dimensions of the carrots at harvest. It has been observed that the best performance of the plants occurs in the combination of 50% (v/v) of coal with the fraction of 2 to 4 mm particle size. Plants at initial growth phases develop better in pure soil, however in the final growth phases shows superior performance in treatments containing charcoal.
Growth of carrots in soil with different combinations of doses and granulometry of charcoal
Keywords: Daucus carota; biochar; fino de carvão; moinha de carvão; retenção de água; fine coal; charcoal; water retention