Avaliação comparativa do remanescente dentário após apicectomia com Bladesonic versus Zekrya: estudo ex-vivo - Custódio, Vitória Zinza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso do ultrassom está cada vez mais presente na endodontia, seja durante a terapia convencional ou na modalidade cirúrgica. Na cirurgia parendodontica, a apicectomia, é a técnica utilizada para seccionar a porção apical da raiz, normalmente envolvida com a lesão endodôntica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a apicectomia realizada por um inserto ultrassônico comparado com a convencional alta rotação. Foram utilizados 40 dentes humanos recém extraídos unirradiculados portadores de um único canal, sendo 20 dentes com formato do canal oval e 20 com formato do canal circular. Os dentes foram instrumentados com sistema reciprocante 1mm aquém do comprimento real do dente e obturados com um plug apical de 5 mm com cimento biocerâmico Bio-C Repair, confirmado por radiografia digital e permaneceram em câmara úmida por 7 dias. Os dentes foram agrupados em 4 grupos (n=10): grupo Zo (canal de formato oval e apicectomia por broca Zekrya); grupo Zc (canal de formato circular e apicectomia por broca Zekrya); grupo Bc (canal de formato circular e apicectomia por inserto Bladesonic); e grupo Bo (canal de formato oval e apicectomia por inserto Bladesonic). Para a apicectomia, um manequim foi utilizado para reproduzir o dente posicionado na maxila e um corte dos 3 mm apicais da raiz foi realizado, padronizado por paquímetro digital. Após secção, os remanescentes radiculares foram submetidos a 4 análises: 1) tempo de corte, analisado com uso de cronômetro digital marcando início e fim de cada apicectomia; 2) variação de temperatura gerada durante a apicectomia, medida na superfície radicular, loja cirúrgica e interior do canal através de um termopar com três sensores; 3) rugosidade superficial do remanescente radicular com um rugosímetro; 4) topografia superficial através de um perfilômetro óptico do remanescente radicular. Após as análises, os resultados foram tabulados e submetidos à análise estatística. Foi demonstrado que o tempo de corte e a variação de temperatura da Bladesonic foi maior que o da Zekrya. A rugosidade e a irregularidade do corte da broca se mostraram maior em relação ao inserto ultrassônico. Assim, conclui-se que o corte da Bladesonic requeriu maior tempo para o corte, além de ter maiores alterações de temperatura, porém apresenta superfície menos rugosa e mais regular. A broca Zekrya, requiriu menor tempo de corte e apresentou menores variações de temperatura, entretanto o remanescente dentário mostrou-se mais rugoso e irregular.

The use of ultrasound is increasingly present in endodontics, either during conventional therapy or surgical modality. In parendodontic surgery, apicectomy is the technique used to cut the apical portion of the root, usually involved with the endodontic lesion. The objective of this research was to evaluate the apicectomy performed by an ultrasonic insert compared to the conventional high rotation. We used 40 newly extracted human teeth uniradiculate carriers of a single channel, 20 teeth with oval channel shape and 20 with circular channel shape. The teeth were instrumented with Reciprocante system 1mm short of the actual tooth length and filled with a 5 mm apical plug with bioceramic cement Bio-C Repair, confirmed by digital radiography and remained in a humid chamber for 7 days. Teeth were grouped into 4 groups (n=10): Zo group (oval-shaped channel and apicectomy by Zekrya drill); Zc group (circular-shaped channel and apicectomy by Zekrya drill); Bc group (circular-shaped channel and apicectomy by Desonblaic insert); and Bo group (oval-shaped channel and apicectomy by Bladesonic insert). For apicectomy, a manikin was used to reproduce the tooth positioned in the maxilla and a cut of the apical 3 mm of the root was performed, standardized by digital caliper. After sectioning, the root remnants were submitted to 4 analyzes: 1) cutting time, analyzed using a digital chronometer marking the beginning and end of each apicectomy; 2) temperature variation generated during apicectomy, measured on the root surface, surgical shop and interior of the canal through a thermocouple with three sensors; 3) surface roughness of the remaining root with a Rugosimeter; 4) surface topography through an optical profilometer of the root remnant. After the analysis, the results were tabulated and submitted to statistical analysis. Bladesonic’s cut-off time and temperature variation was shown to be longer than Zekrya’s. The roughness and irregularity of the drill bit were higher than the ultrasonic insert. Thus, it is concluded that the cutting of Bladesonic required more time for cutting, in addition to having greater temperature changes, but presents less rough and more regular surface. The drill Zekrya, required less cutting time and showed less temperature variations, however the remaining teeth was more rough and irregular.
Comparative evaluation of the remaining teeth after apicectomy with Bladesonic versus Zekrya: an ex-vivo study
Keywords: Apicectomia; Temperatura; Ultrassom; Apicoectomy