Mycoplasma bovis como agente causal de mastite clínica bovina - Junqueira, Nathália Brancato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Mycoplasma spp., tem distribuição mundial e é um patógeno relevante em medicina veterinária. As mastites causadas por Mycoplasma spp. mais frequentes em grandes rebanhos leiteiros, porém este patógeno é subestimado no Brasil, onde se têm poucos relatos como agente causador de mastite, o que se deve possivelmente a quantidade reduzida de laboratórios que inclui a análise de M. bovis em sua rotina. Devido a necessidade de meios seletivos e de condições especiais para o seu isolamento. Diante disso um dos objetivos do presente estudo foi pesquisar a participação de Mycoplasma bovis na etiologia das mastites clínicas em amostras de leite de vacas de propriedades leiteiras de sete estados do Brasil, totalizando 561 amostras de leite, que foram cultivas em meio Hayflick adicionado de acetato de tálio a 0,01%, incubadas em ambiente de microaerofilia com 5% de CO2. Foram também submetidas a reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção de Mycoplasma spp. e Mycoplasma bovis. Pesquisouse também a microbiota aeróbica envolvida nas mastites, cultivando-se as mesmas amostras de leite em meios de ágar sangue bovino 5% e ágar MacConkey resultando 225 amostras positivas. Obtiveram-se 11 (1,96%) amostras positivas para Mycoplasma spp., no exame microbiológico, enquanto na detecção molecular obteve-se um total de 17 (3,03%) amostras positivas para Mycoplasma bovis. Pode-se concluir com os resultados obtidos pela presença e dispersão do Mycoplasma bovis nos rebanhos leiteiros avaliados, apesar de sua prevalência ser menor quando se compara com outros países, e ainda pela participação de outros patógenos aeróbicos com a associação de Staphylococcus coagulase negativa (17,6%) e Streptococcus dysgalactiae (11,7%) em 29% das amostras positivas para M. bovis.

Mycoplasma spp., has a worldwide occurrence and can cause severe pneumonia in calves and mastitis in lactating cows. The mastitis caused by Mycoplasma spp. are relatively common in large dairy herds. This pathogen, however, is still underestimated, especially in Brazil, with few reports of its occurrence as causative agent of mastitis due to small number of laboratories that include the M. bovis analysis as part of their routine. Such lack of analysis is due to the fact that such analysis requires selective means and special conditions for its isolation. Therefore, the aim of this study was to research the participation of Mycoplasma bovis in the etiology of clinical mastitis of dairy properties of the seven diferent states from Brazil. A total of 561 milk samples from animals with clinical mastitis were evaluated. The samples were grown on Hayflick broth added of thallium acetate 0.01%, incubated in microaerophilic atmosphere at 5% CO2. The samples were also subject to molecular evidence polymerase chain reaction (PCR) for the detection of Mycoplasma spp. and Mycoplasma bovis. The aerobic microbiota involved in the mastitis was also investigated, and the same milk samples were cultured in media of 5% bovine blood and MacConkey agar resulting in 225 positive samples. Colonies of Mycoplasma spp were isolated in 11 (1.96%) samples. The 561 milk samples included in this study were subjected to molecular detection for Mollicutes family, from which 17 (3.03%) samples were positive. All identified as positive were reassessed for the molecular diagnosis for Mycoplasma bovis. It can be concluded with the results of this research, the presence of Mycoplasma bovis in dairy herds evaluated, but with a lower incidence of this pathogen when compared to other countries, and 29% of the positive samples for M. bovis were also associated with other aerobic pathogens such as Staphylococcus coagulase negative (17.6%) and Streptococcus dysgalactiae (11.7%).
Mycoplasma bovis as causal agent of bovine clinical mastitis
Keywords: Biologia molecular; Infecção mamária; Microbiológico; Micoplasmose; Molecular diagnosis; Mammary infection; Microbiological; Mycoplasmosis