Características comportamentais do controle postural de jovens, adultos e idosos - Freitas Júnior, Paulo Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Com o avanço da idade, principalmente após a idade adulta, os seres humanos apresentam alterações comportamentais no controle postural, provavelmente devido a alterações estruturais e funcionais que ocorrem nos sistemas sensoriais e motor com o processo de envelhecimento. Por exemplo, os idosos oscilam mais que adultos jovens durante a manutenção da postura ereta e executam ajustes posturais antecipatórios e reativos menos eficazes que os adultos jovens quando submetidos a perturbações. Todavia, ainda não se sabe quando tais alterações começam a ocorrer e o que estaria causando estas alterações. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar as características comportamentais do controle postural de jovens, adultos e idosos para determinar em que momento, durante ou após a idade adulta, começam ocorrer alterações no controle postural e quais os fatores responsáveis por tais alterações. Para verificar tais características, quatro experimentos foram realizados. Dez adultos jovens (GAJ), 10 adultos entre 40 e 45 anos (GA), 10 adultos de meia-idade entre 50 e 55 anos (GMI) e 10 idosos entre 60 e 65 anos (GI) participaram deste estudo. No primeiro, os participantes mantiveram uma postura ereta, a mais estável possível, com os olhos abertos ou fechados. No segundo, os participantes mantiveram a mesma posição dentro de uma sala móvel que foi movimentada nas freqüências de 0,2, 0,5, e 0,8 Hz. No terceiro, os participantes foram submetidos a perturbações esperadas e inesperadas ao equilíbrio durante a manutenção da postura ereta. E no quarto experimento, os participantes foram submetidos a movimentos da superfície de suporte ora para frente, ora para trás. Os resultados do primeiro experimento indicaram que não há diferenças entre os grupos etários durante a manutenção da postura ereta não perturbada... .

With aging, individuals exhibit behavioral changes in postural control, probably, due to structural and functional changes in the sensory and motor systems. For example, elderlies display more sway than young adults during maintenance of quiet upright stance, and execute anticipatory and reactive postural adjustments differently compared to young adults when are submitted to perturbation. However, it is still unclear when in the adult age such changes begin to occur. Besides, it is unclear what would be provoking these changes. Thus, the aim of this study was to verify the behavioral postural control characteristics of young adults, adults and elderlies to determine in which moment in adult or older age changes begin to occur and what would be the causes of these changes. Four experiments were performed to verify the behavioral characteristics of the postural control of the participants. Ten young adults aging from 20 to 25 years (GAJ), 10 adults aging from 40 to 45 years (GA), 10 middle-age adults aging from 50 to 55 years (GMI) and 10 elderlies aging from 60 to 65 years (GI) participated of this study. In the first experiment, the participants maintained quiet stance position with eyes opened and closed. In the second experiment, participants maintained the same position with eyes opened inside a moving room that was moved at the frequencies of 0.2, 0.5, and 0.8 Hz. In the third experiment, the participants were submitted to self-initiated and externally imposed perturbation. And in the forth experiment, the participants were submitted to displacement of support surface either forward or backward direction. The results of the first experiment indicated no differences among groups during the maintenance of quiet stance position. This lack of difference would probably be related to the task demand that did not require that the postural control... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Cinesiologia; Postura humana; Envelhecimento; Equilibrio; Sala móvel; Plataforma móvel