Inheritance of resistance to powdery mildew in pea and pathogenesis-related aspects - Santos, Ricardo Lima dos [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]; Silva, Norberto da [UNESP]; Fumes, Leandro Augusto Andrade (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012)
A herança da resistência ao oídio na cultivar de ervilha MK-10 e alguns aspectos histológicos da infecção foram estudados. Para o estudo da herança, as gerações F1, F2, retrocuzamentos e geração F3 de MK-10 com duas populações suscetíveis foram avaliadas. Nas avaliações histológicas observou-se a porcentagem de conídios germinados, porcentagem de conídios que formaram apressório, porcentagem de conídios que estabeleceram colônia e número de haustórios por colônia. Para comparar as razões de segregação obtidas no estudo da herança da resistência, adotou-se o teste do Qui-quadrado (X²) e para os dados das análises histológicas, utilizou-se o teste Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que a resistência de MK-10 ao oídio é devida a um par de alelos recessivos e que a resistência é expressa na fase de pré-penetração, completada por uma morte celular localizada pós-penetração, característica da presença do par de alelos recessivos er1er1.

The inheritance of resistance to powdery mildew in the pea cultivar MK-10 and some histological aspects of infection were assessed. For the inheritance study, F1, F2, backcrosses and F3 generations of MK-10 crossed with two susceptible populations were evaluated. Histological evaluations included percentage of germinated conidia, percentage of conidia that formed appresoria, percentage of conidia that established colonies, and number of haustoria per colony. Segregation ratios obtained in the resistance inheritance study were compared by Chi-square (×²) test and the histological data were analyzed by Tukey's test at 5% probability. It was concluded that resistance of MK-10 to powdery mildew is due to a pair of recessive alleles since it is expressed in the pre-penetration stage and completed by post-penetration localized cellular death, characteristic of the presence of the pair of recessive alleles er1er1.
Herança da resistência a oídio em ervilha e aspectos relacionados à patogênese
Keywords: Erysiphe pisi; resistência genética; interação patógeno-hospedeiro; MK-10; histologia; Erysiphe pisi; genetic resistance; host-pathogen interaction; MK-10; histology