MOTIVAÇÃO E AUTOCONCEITO DE ALUNOS COM SOBREPESO E OBESIDADE NO ENSINO FUNDAMENTAL - Meserlian, Flávia Gabriela; Oliveira, Katya Luciane; Bzuneck, José Aloyseo; Inácio, Amanda Lays Monteiro [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), 2023)
La presente investigación tiene como objetivo general verificar la motivación para aprender de los estudiantes de primaria y su autoconcepto relacionado con un factor, los niños con sobrepeso. Participaron 414 estudiantes entre 10 y 16 años, de los cuales 74 tenían sobrepeso, obesidad u obesidad severa. Se aplicaron los instrumentos Cuestionario de Percepción Corporal, Escala de Motivación y Escala de Autoconcepto Infanto-Juvenil. Los resultados muestran que, con relación a la motivación escolar, prevaleció la regulación identificada y con relación al autoconcepto, se encontró que el autoconcepto personal tiene un promedio alto y el autoconcepto social el más bajo. La correlación de Pearson apuntó una relación entre la desmotivación y el autoconcepto familiar, la motivación intrínseca también se correlacionó con el autoconcepto general y social. Finalmente, el análisis de regresión apuntó una relación de dependencia entre la motivación intrínseca cuando se trata del autoconcepto general y el autoconcepto social.

A presente pesquisa tem como objetivo geral verificar a motivação para aprender de alunos do Ensino Fundamental II e o autoconceito deles relacionados a um fator, crianças acima do peso ideal. Participaram 414 alunos entre 10 a 16 anos de idade, dentre eles 74 com sobrepeso, obesidade ou obesidade grave. Os instrumentos aplicados foram o Questionário de Percepção Corporal, Escala de Motivação e Escala de Autoconceito Infanto-Juvenil. Os resultados mostram que em relação à motivação escolar, prevaleceu a regulação identificada e em relação ao autoconceito, constatou-se que o autoconceito pessoal teve uma média alta e o autoconceito social obteve a menor média. A correlação de Pearson mostrou relação entre a desmotivação e o autoconceito familiar; a motivação intrínseca também se correlacionou com o autoconceito geral e social. Por fim, a análise de regressão evidenciou relação de dependência entre a motivação intrínseca ao se tratar de autoconceito geral e autoconceito social.
Motivación y autoconcepto de estudiantes con sobrepeso y obesidad en la escuela primaria
Keywords: autoconceito; teoria da autodeterminação; obesidade