Desempenho do peróxido de hidrogênio no clareamento interno de dentes descoloridos: uma revisão sistemática - Pereira, Bharbara de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta revisão sistemática (PROSPERO CRD42022304257) avaliou o desempenho do gel clareador à base de peróxido de hidrogênio (HP) no clareamento interno de dentes escurecidos em comparação com outros géis clareadores. Foi realizada uma busca sistemática (PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase e Cochrane Library) até dezembro/2021, sendo elegíveis apenas estudos clínicos que comparassem o HP como clareador interno. O desfecho primário foi a eficácia do clareamento, enquanto a citocina do fluido crevicular gengival e a avaliação da satisfação do paciente foram desfechos secundários. O risco de viés foi avaliado. Dos 449 estudos encontrados, 8 foram incluídos. A eficácia do clareamento foi avaliada por escalas de cores (3 estudos), por espectrofotômetro (2 estudos) ou pela combinação dos dois (3 estudos). Três estudos analisaram citocinas no fluido crevicular gengival. Quatro estudos avaliaram a satisfação do paciente usando o Oral Health Impact Profile (OHIPQ) e o questionário Psychosocial Impact of Dental Aesthetics (PIDAQ). Todos os estudos compararam HP com peróxido de carbamida (CP), mas um desses estudos utilizou uma combinação de HP e perborato de sódio (SP). O peróxido de hidrogênio teve maior eficácia de clareamento do que o CP em três estudos e foi semelhante ao CP nos outros quatro estudos. Em um estudo, o HP foi mais eficaz ou semelhante ao CP, dependendo da análise realizada. Tanto o HP quanto o CP aumentaram as citocinas no fluido crevicular gengival sem diferença entre eles e foram satisfatoriamente semelhantes na qualidade de vida/satisfação do paciente. Baixo risco de viés foi observado. Concluímos, que o Peróxido de Hidrogênio é mais eficaz que o CP quanto à eficácia clareadora ao promover um aumento na qualidade de vida/satisfação do paciente e de citocinas no fluido crevicular gengival, semelhante ao CP.

This systematic review (PROSPERO CRD42022304257) evaluated the performance of hydrogen peroxide (HP)-based whitening gel in internal whitening of discolored teeth compared to other whitening gels. A systematic search was performed (PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, and Cochrane Library) until December/2021, and only clinical studies that compared HP as an internal bleacher were eligible. The primary outcome was whitening efficacy, while gingival crevicular fluid cytokine and patient satisfaction assessment were secondary outcomes. The risk of bias was evaluated. Of 449 studies found, 8 were included. Whitening efficacy was assessed by color scales (3 studies), by spectrophotometer (2 studies), or a combination of both (3 studies). Three studies analyzed cytokines in the gingival crevicular fluid. Four studies evaluated patient satisfaction using the Oral Health Impact Profile (OHIPQ) and Psychosocial Impact of Dental Aesthetics (PIDAQ) questionnaire. All studies compared HP with carbamide peroxide (CP) but one of these studies used a combination of HP and sodium perborate (SP). Hydrogen Peroxide had higher whitening efficacy than CP in three studies and was similar to CP in the other four studies. In one study, HP was more effective or similar to CP depending on the analysis performed. Both HP and CP increased cytokines in gingival crevicular fluid with no difference between them and were satisfactorily similar in quality of life/patient satisfaction. Low risk of bias was observed. Concluded, the Hydrogen Peroxide is more effective than CP regarding whitening efficacy while promoting an increase in the patient's quality of life/satisfaction and of cytokines in the gingival crevicular fluid, similar to CP.
Performance of hydrogen peroxide on internal whitening of teeth discolored: a systematic review
Keywords: Clareamento dental; Descoloração de dente; Peróxido de hidrogênio; Tooth bleaching