Tratamento térmico de normalização em tampos de vasos de pressão fabricados de material P275NH - Silva, Tiago Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In a market environment increasingly competitive, the companies need to control of this process accurately, avoiding rework or rejection of materials during industrialization. This can be achieved by defining procedure that assure the maintenance of the materials characteristics, as specified initially in the projects. This graduation work has the objective of defining the best heat treatment parameter of normalizing for Heads, part of a pressure vessel, formed in P275NH material. The methodology applied is based on the execution of a sequence of Heat Treatments, using different parameters. The process variables were the cooling velocity, the hold time and the hold temperature variation. As a result of this study, it is noticed that the mechanical properties of the materials are strongly influenced by the hold temperature variation and by the cooling velocity, both determined for the heat treatment cycle

Em um contexto de mercado cada vez mais competitivo, as empresas necessitam controlar seus processos de forma precisa para que não haja retrabalho ou rejeição de materiais durante industrialização. Isto pode ser alcançado através da definição de parâmetros que garantam a manutenção das características dos materiais, tais como especificadas inicialmente nos projetos. Esse trabalho de graduação tem o objetivo de definir o melhor parâmetro de tratamento térmico de normalização para tampos, componentes de um vaso de pressão, conformados em material P275NH. A metodologia aplicada está baseada na execução de uma sequência de tratamentos térmicos, utilizando-se diferentes parâmetros. As variáveis de processo foram a velocidade de resfriamento, o tempo de patamar e a variação da temperatura de patamar. Após cada tratamento térmico foram ensaiados corpos de prova mecanicamente e os resultados comparados entre si. Como resultado deste estudo, nota-se que as propriedades mecânicas dos materiais são fortemente influenciadas pela variação de temperatura de patamar e velocidade de resfriamento do tratamento térmico
Keywords: Metais - Tratamento termico; Vasos de pressão; Normalização; Pressure vessels