Características físicas e químicas da carcaça de bovinos jovens suplementados com monensina sódica ou anticorpos policlonais aviários - Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os possíveis impactos causados pela suplementação de anticorpos policlonais Y contra Streptococcus bovis, Fusobacterium necrophorum e algumas cepas de bacterias proteolíticas, ou monensina sódica na carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens. Foram usados 72 animais, sendo 24 nelores puros, NE, 24 canchins (3/8 Nelore e 5/8 Charolês, CC) e 24 Tri-cross (½ sangue Brangus, ¼ Nelore e ¼ Angus, TC), desmamados com sete meses de idade. Os animais foram alimentados com dieta de alta proporção de concentrado duas vezes ao dia, no período da manhã e tarde e monitorados a cada 28 dias com ultra-som em tempo real. Não houve interação (P>0,05) aditivo x grupo genético. NE apresentaram menor (P<0,05) peso inicial, final, área de olho de lombo e quantidade de ácidos graxos saturados e maior CLA (P<0,01) quando comparados aos outros grupos genéticos. CC apresentou maior (P<0,05) área de olho de lombo e menor (P<0,05) espessura de gordura subcutânea, comparando TC e NE. TC obteve menor (P<0,05) rendimento de carcaça e força de cisalhamento. O grupo suplementado com anticorpos obteve menor rendimento de carcaça, enquanto não houve efeito de aditivo para os demais parâmetros avaliados. O uso de anticorpos não afetou negativamente os parâmetros estudados neste trabalho, salvo o rendimento de carcaça.

The objective of this study was to evaluate effects of feed additive (300 mg monensin/hd, MO, vs 10 mL/hd of a polyclonal antibody preparation against lactateproducing bacteria, PAP ) or biotype (Nellore, NE, Canchim cross, 5/8 Charolais, 3/8 Nellore, CC, or a 3-way cross, ½ Brangus, ¼ Nellore and ¼ Angus, TC) on ultrasound (US)-assessed measures of fat and ribeye area, carcass characteristics, and longissimus dorsi tenderness (shear force, SF, and myofibrillar fragmentation index, MFI) of bullocks fed high-concentrate diets. 72 bullocks were allocated in a 2 X 3 factorial arrangement replicated thrice (4 bullocks/pen) of feed additive (FA) and biotype (GG), and monitored monthly for a 107-d (CC and TC) or 147-d (NE) feeding period. Analyses of variance included the initial measurement covariate when appropriate (P < 0.05). Final (BW) and hot carcass weight (HCW) were unaffected (P < 0.05) by FA, but were lower (P < 0.05) for NE than CC and TC. Dressing percentage (DP) was lower (P < 0.05) for TC than NE and CC bullocks. Monensin had greater (P < 0.05) DP than PAP. There was no effect (P > 0.05) of FA on monthly measurements of fat depth (BFT), rump fat (P8), visceral fat (VF), ribeye area (REA), or SF and MFI. Bullocks of CC biotype were leaner (P < 0.05; less BFT and P8) than those of TC and NE biotypes. Bullocks of NE biotype had smaller (P < 0.05) REA than those of CC and TC biotypes. Steaks of TC biotype had lower (P < 0.05) SF values than those of the other biotypes. There were no differences (P > 0.05) in MFI or VF due to biotypes. NE presented greater (P<0,01) concentrations of unsaturated fatty acids and CLA. Other than effects of PAP on DP, PAP did not affect carcass fat, REA or tenderness.
Keywords: Carcaças; Confinamento (Animais); Anticorpos policlonais; Antibodies; Carcass