Osteotomia ventral da bula timpânica em gatos: revisão de literatura - Silva, Adelina Maria da [UNESP] (My University, 2014)
Otite média e pólipos são as principais afecções da orelha média em gatos. A otite média geralmente é decorrente de otite externa crônica, enquanto os pólipos se formam a partir de um processo inflamatório crônico presente na orelha média. Quando o pólipo sai da cavidade timpânica pela tuba auditiva, aparecendo na nasofaringe, é denominado pólipo nasofaríngeo. Outra possibilidade é o pólipo romper a membrana do tímpano e surgir no meato acústico externo. O tratamento indicado para essas afecções é a osteotomia ventral da bula timpânica, procedimento cirúrgico cuja finalidade é remover exsudatos inflamatórios presentes na cavidade timpânica. Apesar de possíveis complicações, como síndrome de Horner e lesão na orelha interna, essa cirurgia proporciona resultados muito satisfatórios. O objetivo da presente revisão é relatar essas afecções da orelha média em gatos e descrever a técnica cirúrgica de osteotomia ventral da bula timpânica.
Keywords: Felino; Otite média; Pólipos