Produção de hidrogênio por reforma a vapor de biogás - Rodrigues, Renan Munhoz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A new approach to generating clean energy has been studied by several researchers, among which one can highlight the steam reforming of biogas. The Biogas is result of decomposition of organic matter and it hasn’t been availed in the global level, instead, the biogas has been burned in flare or discarded into the atmosphere providing damage to the environment. The generation of vector biogas energy can be realized through its steam reforming and this work examines briefly the types of digesters used for biogas generation, studying the process of steam reforming to generate hydrogen as energy vector, analyzing each step in detail, seeking to adapt its main features an ethanol reformer for a biogas reformer. Besides this it is estimated the yield of the reform process and the boiler efficiency for efficiency of the process

Novas alternativas de geração limpa de energia vêm sendo estudadas por diversos pesquisadores, dentre os quais pode-se destacar a reforma a vapor do biogás. O biogás é resultado da decomposição de matéria orgânica e seu aproveitamento no âmbito mundial é escasso, sendo queimado em flare ou sendo descartado à atmosfera assim que gerado, neste caso causando inúmeros danos ao meio ambiente. Neste trabalho examinam-se os tipos de biodigestores utilizados para a geração de biogás, estudando-se seu processo de reforma a vapor, para geração de hidrogênio como vetor energético, analisando cada etapa detalhadamente, buscando levantar as suas principais características, para adaptar um reformador de etanol em um reformador de biogás. Além disto, calcula-se o rendimento do processo de reforma e a eficiência da caldeira, para obter a eficiência ecológica do processo
Keywords: Biogas; Hidrogenio; Biodigestor; Energia - Fontes alternativas; Reformadores; Hydrogen