Efeito de pontas de pulverização e de arranjos populacionais de plantas de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Salvinia auriculata Aubl. e Pistia stratiotes L. na deposição de calda de pulverização - Marchi, Sidnei Roberto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de calda de pulverização depositada na água e em folhas de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Salvinia auriculata Aubl e Pistia stratiotes L. em condições variáveis de arranjos populacionais e dois tipos de pontas de pulverização (ConeJet TXVK-8 e TeeJet DG 11002 VS). Para tanto, foi conduzido um experimento em caixas d água composto por três Situações distintas. Na Situação Aguapé, além da proporção de dominância total correspondente à cobertura de 100% da caixa d água pelas plantas de aguapé, foram utilizados os arranjos (ou proporções) com as espécies de salvinia ou alface d água a 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%. Adotou-se as mesmas proporções na Situação Salvínia e na Situação Alface d água, sendo que cada Situação foi determinada pela predominância total de salvínia ou alface d água, respectivamente, na caixa d água. Uma densidade tripla, onde as três espécies foram igualmente dispostas na proporção de 33,33%, foi utilizada como testemunha. Soluções dos corantes Amarelo Tartrasina FDC-5 a 3.500 ppm e Azul Brilhante FDC-1 a 1.000 ppm foram utilizados como traçadores para as pontas TXVK-8 e DG 11002VS, respectivamente. A pulverização de ambas soluções foram efetuadas na mesma unidade experimental, com um intervalo de 30 minutos entre si, através de um pulverizador costal pressurizado com CO2 e calibrado de modo a proporcionar um volume de aplicação aproximado de 200 L/ha. Amostras de água dos reservatórios foram coletadas antes e após as aplicações com o objetivo de avaliar a quantidade de calda de pulverização que não atingiu o alvo. Imediatamente após a coleta da 2 água, as plantas presentes nos reservatórios foram lavadas com água destilada até remoção total dos corantes depositados nas folhas. Placas de plástico contendo...

The present research had as objective to quantify the spray deposition on water and leaves of water hyacinth (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms), water fern (Salvinia auriculata Aubl.) and water lettuce (Pistia stratiotes L.) according to various population arrangements and two nozzle type (ConeJet TXVK-8 and TeeJet 11002VS). The trial was carried out under reservoirs conditions using three different Situations. At Water hyacinth Situation, besides the total dominancy proportion equivalent to 100% of reservoir covering by water hyacinth plants, it was used three others combinations involving water hyacinth and water fern or water lettuce plants, as following: 75%:25%, 50%:50% and 25%:75%. The same combinations were also used at Water Fern Situation and Water Lettuce Situation, being each Situation determined by total dominancy of water fern or water lettuce in the 4 reservoirs, respectively. A triple ratio, where the three species were equally disposed at proportion of 33,33%, was used as check. Dye solutions of FD&C Yellow n. 5 at 3,500 ppm and FD&C Blue n. 1 at 1,000 ppm were used as spraying tracers for TXVK-8 and DG 11002 VS nozzles, respectively. Both solutions were sprayed at same plot within at 30 minutes interval each one through a CO2 pressured backpack knapsack calibrated to delivery a spray volume around 200 L/ha. Samples of reservoirs water were taken before and after sprays in order to evaluate the carrier quantity that not reaches the target. After that, the plants present at reservoirs were washed with distillated water until totally dyes removal deposited on the leaves. Plastic dishes containing 20 mL of distillated water were disposed in each experimental plot in order to check the spray efficacy and possible drift losses. Absorbance measures at 427 and 630 nm of wavelength were procedures... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Aguape; Plantas aquaticas; Salviniaceas; Pulverização; Pesticidas - Aplicação; Water hyacinth; Water fern; Water lettuce; Nozzle types