Avaliação de fluxo de CO2 a partir da implantação da integração lavoura-pecuária e de sistemas de irrigação em área comercial - Borges, Larissa de Carli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O termo “sequestro de carbono” vem sendo bastante discutido em diversas áreas de conhecimento, devido as fato de apresentar estratégias relevantes para a redução da emissão dos gases do efeito estufa (GEE). Área irrigadas convertem o cenário de cultivos desgradados além de garantirem o suprimento de alimentos em momentos que o clima apresenta constantes mudanças. O trabalho teve como objetivo identificar diferentes áreas de usos do solo de uma fazenda comercial e do seu entorno a fim de obter, através de sensoriamento remoto e o Eddy Covariance o fluxo de CO2 de áreas onde não é possível a instalação de equipamentos, avaliar o comportamento das variáveis agroclimáticas: temperatura do ar, umidade relativa do ar (RH) e déficit de pressão de vapor (VPD) e a variável de sustentabilidade, o fluxo de CO2 (net ecosystem exchange of carbon dioxide - NEE), observando a variaçãodurante as diferentes fases fenológicas das culturas instaladas soja e milho. Estudo conduzido em área comercial, no Município de Cassilâdia - MS, que passou a adotar a partir de novembro de 2020 a integração lavoura pecuária e outras práticas ambientais, como o reflorestamento, com o conceito de agropecuária integral, no período de 2021 e 2022, onde foi cultivado na área, respectivamente, soja e milho. A área comercial estudada que é composta por aproximadamente 1.322 mil hectares no total, dentro desta 147 hectares são irrigados por pivô central, em conjunto com integração lavoura-pecuária. Durante o cultivo da soja foi possível observar a dinâmica de NEE durante o período analisado, e para a soja este se aproximou do chamado carbono neutro, com um balanço de -0,567 μmol/m²s, próximo da equivalência 0. Já o milho na relação final atingiu 149% a mais de sequestro de carbono quando comparado os valores de emissão e absorção, isso porque a durante este período ocorreu maior absorção de CO2 com uma menor respiração do ecossistema, com um balanço de -119,580 μmol/m²s. Tendo ambas as culturas com benefícios em relação ao CO2, sendo este foi proveitoso para o desenvolvimento e principalmente para o meio ambiente, visto que as taxas de NEE são altas, mesmo quando ficam próximas do neutro.

The term "carbon sequestration" has been widely discussed in various fields of knowledge due to its presentation of relevant strategies for reducing greenhouse gas (GHG) emissions. Irrigated areas not only transform the landscape of degraded crops but also ensure food supply during moments of constant climate changes. The objective of this study was to identify different land use areas within a commercial farm and its surroundings, using remote sensing and Eddy Covariance to measure the CO2 flux in areas where equipment installation is not feasible. The study aimed to evaluate the behavior of agroclimatic variables, such as air temperature, relative humidity (RH), vapor pressure deficit (VPD), and the sustainability variable, CO2 flux (net ecosystem exchange of carbon dioxide - NEE), observing variations during different phenological phases of cultivated soybeans and corn. The research was conducted in a commercial area in the municipality of Cassilâdia - MS, which adopted integrated crop-livestock practices and other environmental practices, such as reforestation, starting in November 2020, following the concept of integral agriculture in the years 2021 and 2022. Soybeans and corn were cultivated in the area during these periods. The studied commercial area comprises approximately 1,322 thousand hectares in total, with 147 hectares irrigated by central pivots in conjunction with crop-livestock integration. During soybean cultivation, the NEE dynamics were observed during the analyzed period, and for soybeans, it approached the so-called carbon-neutral, with a balance of -0.567 μmol/m²s, close to the equivalence of zero. In the final assessment, corn achieved 149% more carbon sequestration compared to the emission and absorption values. This was because there was greater CO2 absorption and less ecosystem respiration during this period, resulting in a balance of -119.580 μmol/m²s. Both crops demonstrated benefits regarding CO2, proving advantageous for development and, especially, the environment, as NEE rates remained high, even when close to neutral.
Assessment of CO2 flux following the implementation of integrated crop-livestock systems and irrigation systems in a commercial area
Keywords: Evapotranspiração; Mitigação dos gases do efeito estufa; Irrigação; Evapotranspiration; Mitigation of greenhouse gases; Irrigation