Effects of weight loss on the cardiac parameters of obese dogs - Neto, Gláucia B.P. [UNESP]; Brunetto, Márcio A. [UNESP]; Sousa, Marlos G. [UNESP]; Carciofi, Aulus C. [UNESP]; Camacho, Aparecido Antonio [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
A obesidade é uma das doenças nutricionais mais frequentemente observada em cães e pode provocar sérios problemas de saúde, como os distúrbios cardiovasculares. Realizou-se este estudo visando avaliar algumas das possíveis alterações estruturais e funcionais cardíacas decorrentes da correção da obesidade canina. Para isso foram utilizados 18 cães obesos divididos pelo peso corporal em Grupo I (até 15kg), Grupo II (entre 15,1 e 30 kg) e Grupo III (acima de 30 kg). Os animais foram submetidos à restrição calórica de forma a perderem 15% do peso vivo. Foram realizados os exames ecocardiográfico em modo-M, eletrocardiográfico e mensuração da pressão arterial dos animais antes do início do tratamento da obesidade e após atingirem o peso meta. Os resultados revelaram que após a redução de peso ocorreram diminuições significativas da espessura da parede livre do ventrículo esquerdo durante a sístole e diástole no Grupo III, diminuição da pressão arterial sistólica no Grupo III e também da pressão arterial média no Grupo II. Assim, concluiu-se que a perda de peso pode reverter as alterações estruturais cardíacas, como a hipertrofia excêntrica do ventrículo esquerdo em cães obesos acima de 30 kg, como também reduzir a pressão arterial sistêmica em cães obesos submetidos à restrição calórica mediante administração de dieta hipocalórica.

Obesity is one of the most frequent nutritional problems in companion animals and can lead to severe health problems in dogs and cats, such as cardiovascular diseases. This research aimed to evaluate the structural and functional cardiac changes after weight loss in obese dogs. Eighteen obese healthy dogs were assigned into three different groups, according with their initial body weight: Group I (dogs up to 15 kg), Group II (dogs weighing between 15.1 and 30 kg), and Group III (dogs weighing over 30 kg). The animals were submitted to a caloric restriction weight-loss program until they lose 15% of the body weight. The M-mode echocardiogram, electrocardiogram, and blood pressure evaluations were performed before the diet has started and after the dogs have reached the target weight. Data showed a decrease in left ventricular free wall thickness during diastole and systole in Group III, decrease in the systolic blood pressure in Group III, and also in the mean blood pressure in Group II. It was possible to conclude that the weight loss program can reverse structural cardiac changes such as left ventricle eccentric hypertrophy in dogs weighing more than 30 kg, and decrease the arterial blood pressure in obese dogs.
Keywords: echocardiography; electrocardiography; Arterial blood pressure; Obesity; Dog; Ecocardiografia; Eletrocardiografia; Pressão arterial; Obesidade; Cão