Microdureza superficial do cimento resinoso de ativado por duas diferentes fontes de luz com interposição de cerômero e porcelana - Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Nessa pesquisa utilizou-se de três unidades fotoativardoras na polimerização de uma marca comercial de cimento resinoso de dupla ativação, com a interposição de uma lâmina de cerômero e de porcelana, para avaliar a microdureza superficial do cimento resinoso, considerando sua superfície do topo e da base Os corpos-de-prova foram confeccionados utilizando-se matrizes metálicas com 2mm de espessura e 16mm de diâmetro, com o orifício central medindo 8mm de diâmetro (figura 4), coincidindo com o diâmetro da ponta dos aparelhos de luz. Como espaçadores foram utilizados anéis metálicos com 2mm e 4mm de altura confeccionados de cerâmica e cerômero, na tentativa de se reproduzir as espessuras médias das restaurações indiretas realizadas clinicamente. Foram realizados quatro corpos-de-prova para cada grupo, com os três aparelhos fotoativadores e para cada grupo do material intermediário. A inserção da resina no orifício central da matriz foi realizada em uma única porção, utilizando-se de uma seringa Centrix. Após a inserção do cimento, obteve-se um pequeno excesso do material. Sobre o cimento a foi colocada uma tira de poliéster e posicionado peso de um quilo para a homogeneização e planificação da superfície. Após a remoção do peso, foi executada a ativação do cimento resinoso com a ponta dos aparelhos de luz utilizados no experimento, posicionado diretamente sobre as pastilhas de cerâmica e cerômero. Os corpos-de-prova foram removidos da matriz metálica, acondicionados em recipientes à prova de luz e mantidos a temperatura de 37o C durante 24 horas. As superfícies do topo e da base do corpo-de-prova foram polidas com lixas d'água em graus descendentes (800, 320 e 600 norton) de abrasividade e submetidas ao teste de microdureza. Para a determinação da microdureza, foi utilizado o aparelho Microdurômetro Digital MHT-110 MICROHARDNESS TESTER, Anton... .

The aim of this study was to evaluated the efficiency of three different units of light curing in activating a commercial trend of resin cement. The body-of-test had been confectioned using first metallic with 2mm of thickness and 16mm of diameter, with the central orifice measuring 8mm of diameter (figure 4), coinciding with the diameter of the tip of the light devices. As spacers metallic rings with 2mm and 4mm of height confectioned of ceramics had been used and cerômero, in the attempt of if clinically reproducing the average thicknesses of the carried through indirect restorations. They had been carried through four body-of-test for each group, with the three devices photo curing and for each group of the intermediate material. The insertion of the resin in the central orifice of the matrix was carried through in an only portion, using itself of a Centrix syringe. After the insertion of the cement, got a small excess of the material. On the cement a polyester strap was placed it and located weight of one kilo for the homogenization and planning of the surface. After the removal of the weight, was executed the activation of the resin cement with the tip of the devices of light used in the experiment, located directly on the tablets of ceramics and ceromer. The test bodies had been gotten thus the body-of-test had been removed of the metallic matrix, conditioned in containers to the test of light and kept the temperature of 37o C during 24 hours. The surfaces of the top and the base of the body-of-test had been polishing with sandpapers in degrees descending (800, 320 and 600 norton) of abrasiveness and submitted to the micro hardness test. For the determination of the micro hardness, the device Digital Micro hardness tester MHT-110 MICROHARDNESS TESTER, Anton Paar-Paar Physica, Graz was used, Austria, of the Institute of Chemistry of Araraquara (UNESP) with load of 50N during 30 seconds... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Cimentos de resina; Dureza; Aparelho fotopolimerizador; Resin cement; Litghtcuring units; Hardness