O impacto da ocupação urbana nas nascentes e em córregos e a influência da gestão de recursos hídricos na região do Butantã em São Paulo - Oliveira, Rodrigo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo sobre o impacto da ocupação urbana em nascentes e córregos na região do Butantã, em São Paulo, apresenta duas vertentes principais. A primeira, a questão natural do ciclo da água e o sistema da bacia do Rio Pinheiros (rio principal da bacia, onde se localiza a região estudada), em que antes o local contava com grandes fazendas e casas de campo, onde as pessoas cultivavam alimentos para vender na cidade. O rio Pinheiros possuía seu formato natural com curvas (sistema meândrico), e possuía seu processo natural de enchentes e várzeas. A segunda vertente da pesquisa, trabalha a análise primeiramente do início das ocupações urbanas nas proximidades dos córregos, começando então, o processo de impermeabilização do solo, retirada da vegetação natural, retificação do leito e ainda a reversão do sentido do Rio Pinheiros, e a interatividade da população, em seguida, a análise das consequências ambientais e sociais que a região enfrenta, até os dia atuais, como principalmente as inundações e águas contaminadas do córregos da região. Dessa forma, é realizada a análise da gestão de recursos hídricos e a intervenção e projetos de revitalização do poder público nas sub bacias dos córregos do Jaguaré e Pirajussara, sendo analisados o uso e ocupação do solo, zoneamento urbano, macro áreas de planejamento e a impermeabilizações das bacias para levantamento de dados. A metodologia, inclui revisão bibliográfica de autores que abordam o tema de gerenciamento de recursos hídricos urbanos, levantamento de dados da região de estudo e análises geoespaciais para análise da eficácia das intervenções públicas e privadas na região,como a distribuição dos córregos e suas áreas de cheia no espaço urbano. Podendo dessa forma, a partir dessa pesquisa que, as intervenções feitas nos recursos hídricos da região do Butantã em São Paulo, não faz se necessário apenas, obras isoladas em córregos, mas sim, a necessidade de considerar a totalidade da bacia, trabalhando de maneira integrada, holística os aspectos naturais do meio ambiente, e da mesma forma, o trabalho holístico dos órgãos do meio ambiente, dos recursos hídricos, habitação etc.

The study on the impact of urban occupation on springs and streams in the Butantã region of São Paulo has two main aspects. The first is the natural issue of the water cycle and the Pinheiros River basin system (the main river in the basin, where the studied region is located), where the area used to have large farms and country houses, where people grew food to sell in the city. The Pinheiros River had its natural shape with curves (meander system), and had its natural flooding and floodplain process. The second aspect of the research works on the analysis of the beginning of urban occupations in the vicinity of the streams, starting then, the process of waterproofing the soil, removing natural vegetation, straightening the riverbed and also reversing the direction of the Pinheiros River, and the interaction of the population. Then, the analysis of the environmental and social consequences that the region faces, to this day, such as mainly flooding and contaminated water from the streams in the region. In this way, the analysis of water resource management and the intervention and revitalization projects of the public authorities in the sub-basins of the Jaguaré and Pirajussara streams are carried out, analyzing the use and occupation of the land, urban zoning, macro-planning areas and the impermeability of the basins for data collection. The methodology includes a bibliographic review of authors who address the topic of urban water resource management, data collection of the study region and geospatial analyses to analyze the effectiveness of public and private interventions in the region, such as the distribution of streams and their flood areas in the urban space. Thus, based on this research, it can be seen that the interventions made in the water resources of the Butantã region in São Paulo do not require isolated works in streams, but rather the need to consider the entire basin, working in an integrated and holistic manner with the natural aspects of the environment, and in the same way, the holistic work of the environmental, water resources, housing, etc. agencies.
The impact of urban occupation on springs and streams and the influence of water resource management in the Butantã region of São Paulo
Keywords: Rios; Bacias hidrográficas; Nascentes