Por uma perspectiva inclusiva: estudo do caso “IAK” no município de Rio Claro – SP - Stocco, Paula Cometi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esse trabalho visa destacar dificuldades e expectativas em relação ao Ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos (EJA) com estudantes Público Alvo da Educação Especial (PAEE). A fim de mostrar a importância das mudanças ocorridas nas últimas décadas no Brasil, no que diz respeito às Políticas Educacionais voltadas para a Inclusão da pessoa com deficiência, bem como apresentar impactos ocorridos no processo de escolarização dos estudantes PAEE matriculados na EJA do prédio do Instituto Allan Kardec (IAK), vinculado à Casa dos Espíritas, atualmente EM “Marcello Schmidt”- Unidade 2, no Município de Rio Claro/SP, entre os anos de 2016 e 2018. A metodologia utilizada no presente trabalho consiste em dois tipos de pesquisa: pesquisa qualitativa, usufruindo da ferramenta de entrevista em profundidade (narrativas e histórias orais) e pesquisa exploratória, especificamente no levantamento bibliográfico. Esta pesquisa está ancorada em vários temas relevantes, tais como: a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), a história do IAK e o Ensino de Geografia. Os resultados obtidos acenaram que, em uma sociedade desigual e excludente, os avanços pedagógicos e estruturais ocorridos no prédio do IAK foram positivos para os estudantes PAEE.

This paper aims to highlight the difficulties and expectations regarding the Teaching of Geography in Youth and Adult Education (EJA, "Educação de Jovens e Adultos" in portuguese) with students Target Public of Special Education (PAEE, "Público Alvo da Educação Especial" in portuguese). In order to show the importance of the changes that occurred in the last decades in Brazil concerning the Educational Policies aimed at the Inclusion of people with disabilities as well as to present impacts occurred in the schooling process of the students Target Public of Special Education enrolled in Youth and Adult Education of the Allan Kardec Institute (IAK, "Instituto Allan Kardec" in portuguese) building, linked to the Spiritists House, currently Municipal School “Marcello Schmidt” - Unit 2, in Rio Claro/SP, between 2016 and 2018. The methodology used in this paper consists of two types of research: qualitative research, using the in-depth interview tool (oral narratives and stories) and exploratory research, specifically in the bibliographic survey. This research is based in several relevant themes, such as the National Policy of Special Education in the Inclusive Education Perspective (2008), the history of the Allan Kardec Institute and the Teaching of Geography. The results showed that, in an unequal and exclusionary society, the pedagogical and structural advances that occurred in the Allan Kardec Institute Building were positive for the students Target Audience of Special Education.
For an inclusive perspective: study of the case "IAK" in the city of Rio Claro - SP
Keywords: Educação especial; Ensino de geografia; Educação de jovens e adultos; Ensino de geografia na EJA; IAK; Special education; Teaching geography at EJA