Projeto, desenvolvimento e construção de um redutor/multiplicador de velocidades de baixo custo - Piovesan, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper aims to present the design, development and construction of a reducer / multiplier speeds low cost, sturdy and easy operation. The beginning of the project was given to research on issues related to mechanisms and machine elements, and these theories of fundamental importance in the development of items of equipment which, together with the aid of AutoCAD software, enabled the construction of it. Parallel to the sizing of equipment, were also investigated and taken into account the costs of materials used in the project. Made to mount the reducer / multiplier speeds it was at the evidence through experiments involving the use of torque wrench, tachometer and weights, getting proven applicability in situations that are small or medium loads required

O presente trabalho tem por objetivo apresentar o projeto, desenvolvimento e construção de um redutor/multiplicador de velocidades de baixo custo, resistente e de fácil operação. O início do projeto se deu com a pesquisa acerca de assuntos relacionados a mecanismos e elementos de máquinas, sendo estas teorias de fundamental importância no desenvolvimento dos componentes do equipamento que, juntamente com o auxílio do software AutoCAD, possibilitou a construção do mesmo. Paralelamente ao dimensionamento dos equipamentos, foram pesquisados e também levados em consideração os custos dos materiais empregados no projeto. Efetuada a montagem do redutor/multiplicador de velocidades o mesmo foi colocado a prova por meio de experimentos que envolveram o uso de torquímetro, tacômetro e pesos, ficando comprovada a aplicabilidade em situações que sejam necessárias cargas pequenas ou médias
Keywords: Velocidade; Peças de maquinas