A internacionalização das patentes das universidades brasileiras: um estudo de impacto a partir da base de dados Derwent (2000-2016) - Pavanelli, Maria Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Patente é um direito concedido para uma invenção, quer seja produto ou processo, que fornece, em geral, uma nova maneira de fazer algo ou ainda uma nova solução técnica para um problema. Esta pesquisa objetiva a análise das patentes das universidades brasileiras, separadas por regiões, no período de 2000-2016, o número de patentes depositadas pelas mesmas e seu impacto internacional. Este trabalho descreve e analisa a frente de pesquisa das universidades e inventores, mediante a análise de citações, verificando as instituições mais citadas pelos pesquisadores em âmbito mundial por meio da análise dos citantes. Justifica-se esta pesquisa, especialmente, pela necessidade de verificar a internacionalização da inovação brasileira. Como procedimento de pesquisa, utilizou-se a base de dados Derwent Innovations Index (Web of Science), ou seja, realizou-se as consultas das patentes indexadas, citadas e seus citantes, destacando-se os citantes brasileiros dos citantes internacionais e seus diferentes países de origem, visando avaliar a extensão geográfica do impacto da internacionalização. Realizou-se o levantamento na base do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI, para verificar o número de patentes depositadas; a seguir, fez-se o levantamento dos Núcleos de Inovação Tecnológica verificando qual universidade brasileira possuía seu núcleo. Foi construída uma base de dados utilizando o Excel com todas as informações levantadas: universidades brasileiras por regiões, Núcleos de Inovação Tecnológica, licenciamento de patentes, citantes e citações das patentes, inventores mais produtivos e o foco tecnológico. Como resultados, apresenta-se o número de depósitos junto ao INPI por universidade, o número de patentes indexadas, as mais citadas, os citantes e a extensão da internacionalização das patentes brasileiras. Deseja-se que os resultados desta pesquisa revele aspectos mais consistentes e os mais frágeis dentro do contexto científico-nacional. Os dados quantitativos analisados tornarão visíveis as universidades brasileiras, por região, em nível nacional e internacional, o alcance geográfico do impacto da patente citada e ainda a área de interesse que os citantes têm na tecnologia brasileira, consignando maior fundamentação para os estudos patentométricos no Brasil.

Patent is a right granted to an invention, either a product or process, that provides a new way of doing something, or yet a new technical solution for a problem. This research has the objective to analyze patents from brazilian’s universities, sorted by region, in the period of 2000-2016, the number of patents deposited by those and their international impact. This work describes and analyze the universities’ research forefront and inventors through citation analysis, checking the most cited institutions for researches on a global scope by citing analysis. This research is justified by the necessity to verify brazilian’s innovation internationalization. As research procedure was used the Derwent Innovation Index (Web of Science) data base, that is, the cited patents and citers were consulted, sorting brazilian’s citers from international citers and their country of origin, aiming to evaluate the geographical extent of the internationalization impact. It was searched through the Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI database, aiming to verify the number of patents deposited, followed by a search to pinpoint which university had one Núcleo de Inovação Tecnológica (Technological Innovation Center). A data base was made with all the collected data: universities by region, Núcleos de Inovação Tecnológica (Technological Innovations Centers), patent licensing, citers and cited patents, more productive inventors e the technological focus. As a result, is presented the total number of deposited patents on the Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI by university, the number of indexed patents, the most cited patents, the citers and the extension of the brazilian’s patent internationalization. The intent is that this research’s results reveal the strongest and weakest aspects of the brazilian scientific context. The quantitative data analyzed will show the brazilians universities cited patent reach on an international level, grounding further patentometric studies in Brazil.
Brazilian’s universities patent internationalization: a impact study using the Derwent data base (2000-2016)
Keywords: Patentometria; Patentes; Tecnologia e inovação; Patentes e universidades; Patentometric; Patent; Technology and innovation; Patents and universities