Violência e espaço urbano em Rubem Fonseca - Muranaka, Larissa Camargo Castro Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente estudo tem como foco a hipótese de que a violência humana é histórica. Ela é um elemento que constrói e transforma as estruturas, as conjunturas e os cotidianos de distintas formas em várias temporalidades. Nesta perspectiva, abordaremos que no Brasil, a história foi marcada pelo constante uso da violência, tendo suas origens com o processo de colonização. Ademais, diante da prática de escravidão ocorrida durante séculos, construiu-se um país pautado na concentração de riquezas refletidas na desigualdade social que se proliferou no cotidiano, marcada, também, pelo uso constante da violência urbana. A análise dos métodos aplicados por Rubem Fonseca em sua escrita e o modo como estes contribuem para a sua presença na literatura atual, justifica-se pela sua abordagem da violência em temas cotidianos e pela sua maneira de narrar, que atrai o leitor para dentro das histórias. O elemento do discurso marginal, oriundo do romance policial, reflete um movimento cultural atrelado à cultura marginal, onde os indivíduos desse meio expressam, através da arte, o ambiente deteriorado em que se encontram. A pesquisa procura, ainda, explorar as relações ideológicas inerentes ao plano narrativo, analisando as vozes marginais que ressoam nos grandes centros urbanos, emergindo de um conflito entre as experiências dos marginalizados e a realidade burguesa. Além disso, sob uma perspectiva histórico-cultural brasileira, através do estudo dos contos “Feliz Ano Novo”, “Passeio Noturno parte 1 e 2” e “Nau Catarineta”, da coletânea Feliz Ano Novo. A escolha dessas narrativas e o suporte teórico forneceram bases para identificar elementos que constituem a escrita de Rubem Fonseca, evidenciando os temas por ele adotados e explicando sua relevância contínua como um autor significativo na literatura contemporânea. Para embasar a pesquisa, adotou-se o método bibliográfico, apoiado em análises comparativas que enriqueceram as considerações sobre as obras do autor e sua posição literária. Assim, esta tese trouxe novas perspectivas para o processo de escrita na literatura contemporânea brasileira, desafiando convenções narrativas estabelecidas e sugerindo a possibilidade de novas texturas ficcionais.

The present study focuses on the hypothesis that human violence is historical. It is an element that builds and transforms structures, situations and everyday life in different ways in various temporalities. From this perspective, we will address that in Brazil, history was marked by the constant use of violence, having its origins in the colonization process, firstly, in the violent policy of subjugating the indigenous subsidized by the ideology of just war, of the jurisdictions. tions and villages. With the practice of slavery that occurred for centuries, they built a Brazil based on the concentration of wealth reflected in the social inequality that proliferated in everyday life, also marked by the constant use of urban violence. The analysis of the methods applied by Rubem Fonseca in his writing and the way in which they contribute to his presence in current literature, is justified by his approach to violence in everyday themes and by his way of narrating, which attracts the reader into the stories. The element of marginal discourse, originating from the detective novel, reflects a cultural movement linked to marginal culture, where individuals in this environment express, through art, the deteriorated environment in which they find themselves. The research also seeks to explore the ideological relationships inherent to the narrative plan, analyzing the marginal voices that resonate in large urban centers, emerging from a conflict between the experiences of the marginalized and bourgeois reality. Furthermore, from a Brazilian historical-cultural perspective, the trivialization of violence is investigated from different perspectives, through the study of the short stories “Feliz Ano Novo”, “Passeio Noturno parte 1 e 2” and “Nau Catrineta”, from the collection Feliz new Year. The choice of these narratives and the theoretical support provided the basis for identifying elements that constitute Rubem Fonseca's writing, highlighting the themes he adopted and explaining his continued relevance as a significant author in contemporary literature. To support the research, the bibliographic method was adopted, supported by comparative analyzes that enriched the considerations about the author's works and his literary position. Thus, this thesis brought new perspectives to the writing process in contemporary Brazilian literature, challenging established narrative conventions and suggesting the possibility of new fictional textures.
Violence and urban space in Rubem Fonseca
Keywords: Rubem Fonseca; Discurso marginal; Banalização da violência; Marginal discourse; Banalization of violence