Tênis em cadeira de rodas: uma modalidade paralímpica e possibilidade de lazer - Faria, Otavio Santos Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A inclusão e promoção da melhora de qualidade de vida a Pessoas com Deficiência tem ganhado destaque nas últimas décadas, impulsionando estudos por atividade física adaptada que atenda essa necessidade especifica de cada deficiência, o tênis em cadeira de rodas surgiu como uma alternativa adaptada da modalidade tradicional de tênis a fim de proporcionar a pratica do esporte e lazer a comunidade PCD. O município de Bauru, como em outras regiões, enfrenta desafios para essa proporção de lazer e esporte para pessoas com deficiência. Diante desse cenário surge a hipótese de que o projeto de tênis em cadeira de rodas pode ter um papel fundamental nessa pratica de esporte e promoção de lazer buscando uma melhoria na qualidade de vida essa comunidade PCD de Bauru. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar essa possibilidade de lazer para a população PCD em Bauru através do projeto Tênis em Cadeira de Rodas e que esse esporte adaptado pode contribuir para a inclusão, integração e o bem estar social dessa comunidade PCD na cidade. Por meio desse trabalho não apenas buscamos entender os impactos positivos do Tênis adaptado, mas também fornecer material para a implementação de futuros programas de Educação Física Adaptada que promova o acesso igualitário ao lazer e a pratica de esportes a essa população com deficiência e as tornem mais ativas e integradas a comunidade em geral.

The inclusion and promotion of improved quality of life for People with Disabilities has gained prominence in recent decades, driving studies into adapted physical activity that meets the specific needs of each disability, wheelchair tennis has emerged as an adapted alternative to the traditional modality of tennis in order to provide the PCD community with the practice of sport and leisure. The municipality of Bauru, as in other regions, faces challenges in this proportion of leisure and sport for people with disabilities. Given this scenario, the hypothesis arises that the wheelchair tennis project can play a fundamental role in this practice of sport and promotion of leisure, seeking to improve the quality of life of this PWD community in Bauru. This Course Completion Work aims to present this possibility of leisure for the PCD population in Bauru through the Wheelchair Tennis project and that this adapted sport can contribute to the inclusion, integration and social wellbeing of this PCD community in the city. Through this work, we not only seek to understand the positive impacts of adapted tennis, but also provide material for the implementation of future Adapted Physical Education programs that promote equal access to leisure and the practice of sports for this population with disabilities and make them more active and integrated into the community at large.
Wheelchair tênis: paralimpic sport and possibility of leisure
Keywords: Pessoas com deficiência; Atividade fisica adaptada; Tênis em cadeira de rodas