Disfunção da pars intermédia da pituitária em pônei - Ricardo, Lorena Favero Salvador [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A disfunção da pars intermédia da pituitária (PPID) é uma das principais endocrinopatias encontradas em equinos de idade avançada. O objetivo deste estudo foi descrever o caso de um pônei com sinais clínicos e laboratoriais sugestivos de PPID. Foi admitido na Clínica de Grandes Animais da FMVZ-UNESP, um pônei, macho, castrado, 235 kg, 21 anos, com queixa de hiporexia, letargia e decúbito há 2 dias. Os principais sinais clínicos observados foram obesidade, hipertricose, úlceras extensas na língua e pulso digital palmar aumentado. As enzimas hepáticas estavam aumentadas. Na ultrassonografia o fígado estava hiperecóico, sugerindo lipidose hepática. As principais suspeitas foram síndrome metabólica equina (SME) e PPID. Foram realizadas dosagem de glicemia, insulina e triglicérides, onde constatou-se hiperinsulinemia e hiperlipemia. O tratamento inicial foi instituído com o objetivo de estabilizar o estado clínico geral do animal, além do manejo alimentar, escovação diária dos pelos para auxílio da queda e manejo da laminite. Após a melhora do quadro clínico geral, para auxílio do diagnóstico de PPID, foi dosado o ACTH endógeno (50,20 pg/mL), encontrando-se acima do valor de referência (30 pg/mL), para época do ano em que foi dosada (novembro). Diante dos sinais clínicos, exames laboratoriais e por se tratar de um animal idoso, há fortes evidências para uma possível PPID. O animal teve alta com recomendações de manejo, acompanhamento da laminite e monitoramento dos exames de ACTH endógeno, insulina e triglicérides a cada 6 meses. Conclui-se que o diagnóstico da PPID, pode ser feito com base nos sinais clínicos e dosagem de ACTH endógeno e que a interpretação dos resultados e o tratamento devem ser de acordo com o contexto dos sinais clínicos, zonas equivocadas e variações sazonais. Sempre que houver dúvidas repetir o exame de ACTH ou fazer o teste de estimulação com TRH.

Pituitary pars intermedia dysfunction (PPID) is one of the main endocrinopathies found in horses of advanced age. The objective of this study was to describe the case of a pony with clinical and laboratory signs suggestive of PPID. A pony, male, castrated, weighing 235 kg, 21 years old, was admitted to the Large Animal Clinic at FMVZ-UNESP, complaining of hyporexia, lethargy and recumbency for 2 days. The main clinical signs observed were obesity, hypertrichosis, extensive tongue ulcers and increased palmar digital pulse. Liver enzymes were increased. On ultrasound, the liver was hyperechoic, suggesting hepatic lipidosis. The main suspicions were equine metabolic syndrome (EMS) and PPID. Blood glucose, insulin and triglycerides were measured, which revealed hyperinsulinemia and hyperlipemia. The initial treatment was instituted with the aim of stabilizing the animal's general clinical condition, in addition to dietary management, daily brushing of the hair to help with shedding and management of laminitis. After improvement in the general clinical picture, to aid in the diagnosis of PPID, endogenous ACTH was measured (50.20 pg/mL), which was above the reference value (30 pg/mL) for the time of year in which was dosed (November). Given the clinical signs, laboratory tests and because it is an elderly animal, there is strong evidence for a possible PPID. The animal was discharged with recommendations for management, monitoring of laminitis and monitoring of endogenous ACTH, insulin and triglyceride tests every 6 months. It is concluded that the diagnosis of PPID can be made based on clinical signs and endogenous ACTH dosage and that the interpretation of results and treatment must be in accordance with the context of clinical signs, mistaken zones and seasonal variations. Whenever there is doubt, repeat the ACTH test or do the TRH stimulation test.
Pituitary pars intermedia dysfunction in pony
Keywords: Endocrinologia; Equinos; PPID; ACTH