A supervivência das imagens: esculturas e marcas gráficas na arte afro-brasileira: experiências poéticas e conhecimento visual - Souza, Vanessa Raquel Lambert de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese objetiva investigar diálogos com a ancestralidade e poiesis afro que integram produções modernas e contemporâneas em gravura e escultura produzidas no Brasil a partir do século XX. O conhecimento visual que aqui se construiu a partir dessas fontes será o motivo dessa investigação. Para esta pesquisa, tomo como ponto de partida poéticas visuais e padrões gráficos presentes em algumas expressões tradicionais africanas bi e tridimensionais, especialmente a escultura e a estampa. O recorte temporal contempla produções modernas e contemporâneas, na tentativa de identificar e refletir acerca de determinados processos de reconstrução de identidades artísticas brasileiras a partir de grafias afro. A identificação de elementos poéticos e gráficos remanescentes tanto na escultura quanto na gravura que se relacionam à cultura afro no Brasil e sua ancestralidade, seja como ponto de partida, seja como inspiração plástica e ou conceitual, bem como os modos de produção e fruição que envolvem tais expressões artísticas, constituem-se como bases estruturantes para reflexões sobre a produção artística desses autores.

This thesis aims to investigate dialogues with African ancestry and its poiesis that integrate contemporary and modern engraving and sculpture produced in Brazil during the twentieth century. The visual knowledge that here is built from these sources will be the motivation for such investigations. For this research, I take a visual poetics starting point alongside graphic patterns present in both bi and three-dimensional traditional African expressions. The time frame includes modern and contemporary productions in an attempt to identify and reflect on certain reconstruction processes of Brazilian artistic identities from African design. The identification of poetic elements and remaining design, both in sculpture and in engravings that relate to African culture in Brazil and their ancestry, whether as a starting point or as plastic and or conceptual inspiration, as well as the production processes and art distribution that undermine such artistic expressions, constitute structural basis for reflection on the artistic production of these authors.
The survival of images: sculptures and graphic brands in afro-brazilian art: poetic experiences and visual knowledge
Keywords: Arte afro-brasileira; Escultura; Gravura; Art brazilian african; Sculpture; Engraving