Digestibilidade aparente e parâmetros ruminais em ovinos Santa Inês alimentados com silagem de milho inoculada com Lactobacillus plantarum e Bacillus subtilis com duas relações de volumoso:concentrado - Jorge, Luana Gabrielle de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das dietas a base de silagem de milho inoculada ou não (controle) com Lactobacillus plantarum (LP) e Bacillus subtilis (BS) associada a duas proporções de concentrado (60:40 e 40:60) sobre a digestibilidade e parâmetros ruminais de ovinos (Santa Inês). A forragem foi inoculada com Lactobacillus plantarum e Bacillus subtilis ou mantida sem inoculação (tratamento controle). Foram utilizados oito ovinos, fistulados em um duplo quadrado latino (4 x 4), com duração de 16 dias cada período. O maior consumo de FDN e FDA (P<0,05) foram observados nos animais que receberam maior proporção de volumoso na dieta (60% de silagem) com média de 0,35 Kg/dia para FDN e 0,16 Kg/dia para FDA. Foi observado maior digestibilidade da FDN (P<0,05) nos animais que consumiram maior proporção de volumoso:concentrado (média= 45,58%) na dieta. Foram encontrados menores valores de pH (P<0,05) no líquido ruminal dos ovinos alimentados com maior proporção de concentrado (60%), nos tempos 0 e 3 horas após a alimentação. Valores maiores de N-NH3 (P<0,05) foram encontrados no líquido ruminal dos animais alimentados com silagem controle. As concentrações dos principais AGCC (acético, propiônico e butírico) apresentaram variação no tempo (P<0,05) com maiores valores nos líquidos ruminais após 3 horas da alimentação nas dietas com maior proporção de concentrado (60%). Notamos maiores valores de ácido acético e ácido propiônico (P<0,05) após 9 horas da alimentação nos tratamentos com silagem controle. A aplicação de inoculante (L. plantarum e B. subtilis) na ensilagem de milho e as relações volumos:concentrado (60:40 e 40:60) adotadas não promoveram benefícios na digestibilidade e nos parâmetros ruminais dos ovinos.
Apparent and ruminal digestibility in Santa Inês sheep fed corn serum inoculated with Lactobacillus plantarum and Bacillus subtilis with two ratios of concentrate: concentrate
Keywords: Conservação de forragem; Inoculantes bacterianos; Parâmetros ruminais