Endotélio da córnea e facoemulsificação em cães - De Marchi, Paula Nassar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study aims, by a literature review, to evaluate the effects of the phacoemulsification surgery into the endothelial cells of the cornea, especially on dogs. The phacoemulsification is a surgical technique of cataract surgery, and presents a series of factors pre, trans and post operation that can affect the cornea endothelium. Knowing that the cornea transparency is essential to the preservation of the visual acuity, and that the endothelium cells do not demonstrate an adequate regeneration, it is important to the surgeon to be aware of these factors in order to avoid or to minimize them. Among then can be mentioned: previous diseases, surgical and chemical trauma, intra-ocular lens, uveitis etc. As consequence, a reduction on the number of endothelium cells and edema can be observed, which can lead to a loss of vision by definitive cornea opacity or to late visual recuperation

O presente estudo objetiva, por meio de uma revisão de literatura, avaliar os efeitos da cirurgia de facoemulsificação sobre as células endoteliais da córnea, especificamente relacionada aos cães. A facoemulsificação é uma técnica cirúrgica de facectomia, e apresenta uma série de fatores pré, trans e pósoperatórios que podem afetar o endotélio corneal. Visto que a manutenção da transparência da córnea é essencial para preservar a acuidade visual, e que as células endoteliais não apresentam regeneração adequada, é importante que o cirurgião se atente a esses fatores a fim de evitá-los ou minimizá-los. Dentre eles pode-se citar: doenças prévias, trauma cirúrgico e químico, lentes intra-oculares, viscoelásticos, aumento da pressão intra-ocular, uveíte, entre outros. Como conseqüência, observa-se a redução do número de células endoteliais e edema de córnea, o que pode levar à perda da visão por opacidade corneal definitiva ou recuperação visual tardia
Keywords: Cão; Cornea - Cirurgia; Endotelio; Faco-emulsificação