Métodos de produção de mudas, distribuição de matéria seca e produtividade de plantas beterraba - Guimarães, Vandeir Francisco [UNESP]; Echer, Márcia M.; Minami, Keigo (Associação Brasileira de Horticultura, 2002)
Comparou-se desenvolvimento de mudas de beterraba (cv. Tall Top Early Wonder), produzidas por diferentes métodos, através da distribuição de matéria seca na planta. Comparou-se os tratamentos T1 - mudas produzidas em bandejas de 288 células (1,2 x 10-5 m³); T2 - 200 células (1,6 x 10-5 m³) ; T3 - 128 células (3,2 x 10-5 m³); T4 - 128 células (7,2 x 10-5 m³); T5 - semeadura direta e T6 - mudas de raiz nua. Aos 28 dias após a semeadura (DAS), as mudas produzidas em bandejas foram transplantadas para campo, juntamente com mudas de raiz nua (T6). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram coletadas plantas semanalmente dos 28 aos 98 DAS. Determinou-se a matéria seca das folhas, pecíolos, raízes e da parte aérea e a matéria fresca das raízes. Aos 98 DAS, realizou-se a colheita das raízes comerciais, expressando-se a produtividade em kg ha-1. Para o tratamento T5, o espessamento da raiz tuberosa começou 42 DAS. Por sua vez, as plantas provenientes dos tratamentos T1, T2, T3, T4 e T6 iniciaram o acúmulo de matéria seca nas raízes a partir dos 56 DAS. Os métodos de produção de mudas não influenciaram significativamente na produtividade da cultura, porém aumentaram o ciclo, quando comparado à semeadura direta. Caso a disponibilidade de área seja fator limitante, a produção de mudas em bandejas é recomendável, sendo indicadas bandejas de 288 células.

Different methods of beet seedling production were evaluated by distributing dry matter on the plants. The experimental design was of randomized blocks with four replications and six treatments: T1 - seedlings produced in trays of 288 cells (1.2 x 10-5 m³); T2 - 200 cells (1.6 x 10-5 m³); T3 - 128 cells (3.2 x 10-5 m³); T4 - 128 cells (7.2 x 10-5 m³); T5 - direct sowing and T6 - bare-root seedlings. The seedlings produced in trays and the bare-root seedlings were transplanted to the field on the 28th day after the sowing (DAS), with spacing of 0.20 x 0.10m. Four plants from each treatment were sampled at weekly intervals from the 28th until the 98th DAS. The number of leaves and dry matter content of leaves, petioles, roots and shoots were determined. Storage root fresh matter and medium storage root diameter were determined starting from the 77th DAS. on the 98th DAS 20 plants from each treatment were harvested estimating the productivity in kg ha-1. Plants from T5 started thicken the storage roots 42 DAS and those from T1, T2, T3, T4 and T6 started to accumulate dry matter in the roots from the 56 DAS. The methods of beet seedlings production did not significantly modify the productivity, however they increased the cycle, compared to the direct sowing. Nevertheless, if the area is a limiting factor in the field, tray-seedling production is recommended, and trays of 288 cells being indicated.
Seedlings production and yield of beet plants
Keywords: Beta vulgaris L.; bandeja; semeadura; Beta vulgaris L.; trays; sowing