Identidade de marca integrada à herança cultural: plano de comunicação para a marca Sacramenta - Stenico, Laura Balbino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um plano de comunicação para a marca Sacramenta, que busca consolidar-se e posicionar-se com foco na valorização da herança cultural tirolesa. Situada no bairro Santa Olímpia, na cidade de Piracicaba/SP, a marca é fruto do desejo de seus fundadores de preservar e promover a tradição dos imigrantes que formaram a colônia local, aliando produtos de alta qualidade a uma identidade autêntica e enraizada. Para alcançar esses objetivos, foram explorados conceitos teóricos de branding, marketing cultural e Relações Públicas, além de ferramentas estratégicas como análise SWOT e o Canvas de comunicação, adaptadas às necessidades e ao contexto específico da marca. O trabalho foi embasado com o uso da teoria que proporciona entendimento de termos e fundamentos da área de Relações Públicas que, posteriormente, foram utilizados para o desenvolvimento do plano de comunicação que visa fortalecer a presença da Sacramenta como uma marca que celebra a cultura tirolesa, criando experiências significativas e fomentando o turismo cultural em Santa Olímpia.

This work presents the development of a communication plan for the Sacramenta brand, which seeks to consolidate and position itself with a focus on valuing Tyrolean cultural heritage. Located in the Santa Olímpia neighborhood, in the city of Piracicaba/SP, the brand is the result of its founders' desire to preserve and promote the tradition of the immigrants who formed the local colony, combining high quality products with an authentic and rooted identity. To achieve these objectives, theoretical concepts of branding, cultural marketing and Public Relations were explored, as well as strategic tools such as SWOT analysis and the communication Canvas, adapted to the brand's needs and specific context. The work was based on the use of theory that provides an understanding of terms and fundamentals in the area of ​​Public Relations that were later used to develop the communication plan that aims to strengthen the presence of Sacramenta as a brand that celebrates Tyrolean culture, creating meaningful experiences and promoting cultural tourism in Santa Olímpia.
Brand identity integrated with cultural heritage: communication plan for the Sacramenta brand
Keywords: Relações Públicas; Empreendedorismo; Plano de comunicação; Sacramenta; Public Relations; Entrepreneurship; Communication plan