Educação nutricional institucionalizada: conhecimentos e práticas de agentes educacionais e professoras de ensino infantil de 0 a 3 anos - Silva, Andreia Cristina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nas últimas décadas a transição nutricional vem ocorrendo em países desenvolvidos e em desenvolvimento, com uma prevalência maior de indivíduos sobrepesos e obesos. Devido à situação agravante do estado nutricional da população infantil brasileira, às doenças acarretadas pela má alimentação e sedentarismo, além da construção do hábito alimentar ser realizado nessa fase de desenvolvimento e este adotado para a vida adulta do indivíduo, podese notar a necessidade de educar essas crianças, em relação à nutrição. A creche é o local considerado apropriado para o ensino dessa população e, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil, a alimentação deveria estar inserida em todos os projetos político-pedagógicos, na área da Educação em Saúde, mas ainda existe um erro na concepção dos significados de cuidar e educar nessas instituições, principalmente entre a faixa etária de 0 a 3 anos. Contudo, o objetivo do presente trabalho foi identificar os conhecimentos e as práticas, relacionados à alimentação de crianças de 0 a 3 anos a fim de verificar a formação dos profissionais que trabalham com crianças dessa faixa etária, na área da Educação Nutricional. Para isso, o procedimento metodológico seguiu as orientações do estudo de caso, com abordagem qualitativa, que englobou a fase exploratória, a observação, a entrevista semiestruturada e a análise, visando a caracterização das participantes da pesquisa, do local onde foi realizado o estudo e das crianças da faixa etária estudada. Os saberes e práticas das agentes educacionais e professoras de Ensino Infantil do Centro de Educação e Recreação, em estudo, foram analisados por meio de questões abertas e fechadas e das observações dos tópicos relacionados à nutrição infantil, juntamente com os dados sobre a formação dessas profissionais...

In the last decades, nutritional transition has been occurring in developed and in-progress countries, focusing overweight and obese people. The necessity of providing children nutritional education/knowledge has increased due to the aggravating nutrition situation of the Brazilian infantile population, diseases caused by bad eating habits and lack of physical exercises, yonder the acquirement of eating habits that will be lifetime followed. Day care centers are the appropriate places for teaching this population, and according to National Curricular Guide for Infantile, nourishment should be inserted in all political-pedagogic projects in the Health Education field, but these institutions still misunderstand the meaning of caring and educating, specially among children from 0 to 3 years old. Yet, the aim of this current work was to identify the knowledge and practices that people have regarding 0 to 3 year-old children in order to add information to professionals who work with this age group children in the Nutrition Education field. Thus, the methodological procedure followed the guidance of the studied case using a qualitative approaching that comprised the exploiting stage, the examination, the semi-structured interview and the analysis aiming the characterization of the interview participants, the place where the study was carried out and the age group of the children studied. The educational agents and teachers of infantile education from the Recreation and Education Center studied were analyzed through questions, and examinations of topics related to infantile nutrition along with data about the degree of these professionals. It can be concluded that both educational agents and Infantile Education teachers have a significant knowledge about infantile nutrition. However their biggest concern was to supply the children’s nutritional necessities through a healthy meal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alimentação escolar; Creches - Teses; Crianças - Nutrição; Educadores; Day care centers; Educational agents; Infantile nutrition; Scholar nourishment