Efficiency of bioaugmentation in the removal of organic matter in aquaculture systems - Lopes, R. B.; Olinda, R. A.; Souza, B. A. I.; Cyrino, J. E. P.; Dias, C. T. S.; Queiroz, J. F.; Tavares, L. H. S. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2011)
Existem diversas tecnologias para tratamento de efluentes, o processo de bioadição consiste em uma vertente da biorremediação e tem sido empregado na melhoria da qualidade dos efluentes através do tratamento da água de produção. Esta tecnologia consiste basicamente na adição de microrganismos com a capacidade de degradar ou remover compostos poluentes, especialmente matéria orgânica e nutrientes. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da suplementação de composto bioativo sobre alguns parâmetros de matéria orgânica e de desempenho de juvenis de tilápias em um sistema intensivo de produção aquacultural. Foi empregada a combinação de dois consórcios bacterianos em delineamento inteiramente aleatorizado, em um esquema fatorial com dois fatores. As diferenças estatísticas entre os tratamentos foram analisadas por meio da análise de variância (ANOVA) e do teste de Tukey ao nível de 5%. Verificou-se neste estudo, que a bioadição heterotrófica foi capaz de reduzir em 23% a demanda bioquímica de oxigênio (DBO); em 83,7%, o carbono orgânico dissolvido (COD); e em 43%, a biomassa fitoplanctônica. Por outro lado, não se observou nenhum prejuízo com relação aos parâmetros físico-químicos de qualidade de água bem como ao desempenho de crescimento para juvenis de tilápias avaliados neste estudo.

Several techniques are currently used to treat effluents. Bioaugmentation is a new bioremediation strategy and has been employed to improve effluent quality by treating the water during the production process. This technology consists basically of the addition of microorganisms able to degrade or remove polluting compounds, especially organic matter and nutrients. The objective of this study was to assess the effects of bioaugmentation on some parameters of organic matter and on the performance of juvenile tilapias in an intensive aquaculture production system. The combination of two bacterial consortiums in a complete randomized design was employed in a factorial analysis with two factors. Statistical differences between treatments were analyzed by the analysis of variance (ANOVA) and Tukey test at the 5% level. One of the treatments, heterotrophic bacterial supplementation, was able to reduce biochemical oxygen demand (BOD) by 23%, dissolved organic carbon (DOC) by 83.7% and phytoplanktonic biomass by 43%. on the other hand, no damage was done to either the physical-chemical indicators of water quality or to the growth performance of juvenile tilapias assessed in this study.
Eficiência da bioadição na remoção de matéria orgânica em sistemas aquaculturais
Keywords: qualidade de água; peixe; bactérias heterotróficas; water quality; fish; heterotrophic bacteria