Índice de economia circular para países da União Europeia: proposição, construção e correlação com indicadores de desenvolvimento humano - Frascareli, Fernanda Cortegoso De Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um índice composto que mensure a circularidade dos países a partir de uma abordagem macro; também visa analisar a correlação de índice com indicadores de desenvolvimento humano. No intuito de alcançar os objetivos alvitrados, propõe-se um conjunto de métodos qualitativos e quantitativos que englobam: (a) identificar na literatura propostas de indicadores macros de economia circular; (b) encontrar métricas existentes em relatórios que mensurem os contextos e ações relacionadas a estes indicadores; (c) criar um Índice de Economia Circular utilizando a técnica Análise Envoltória de Dados; e (d) analisar estatisticamente a correlação entre o índice construído e indicadores de desenvolvimento humano. O principal resultado desta pesquisa foi a criação de um Índice de Economia Circular para os países da União Europeia, que proporcionou a identificação de 3 países como benchmark: Áustria, Letônia e Suécia. Além disso, os resultados permitiram constatar que apenas desigualdade de educação se correlacionou de alguma forma com o índice de economia circular. Essa pesquisa poderá ser útil para questões acadêmicas, sociais e gerenciais. No âmbito acadêmico, a criação do índice permitirá que novas relações sejam desenvolvidas, como EC e justiça climática, um outro tema em pauta atualmente. No âmbito social, a identificação da educação como meio de propagação e solidificação da EC na sociedade. E, no âmbito gerencial, os países poderão desenvolver padrões ambientais mais eficazes que auxiliarão na formulação de futuros programas de desenvolvimento da EC, além de reconhecerem as barreiras ao desenvolvimento local da EC em uma abordagem macro e formularem políticas adequadas considerando suas realidades ambientais locais. Como sugestão para aprimoramentos futuros recomenda-se: (a) à inclusão de outros indicadores relacionados a abordagem macro da Economia Circular visando a melhoria do índice criado; e (b) a busca por dados mais atuais, assim como a inclusão de outros países além dos da União Europeia.

The purpose of this paper is to develop an index to measure and classify the circularity of countries from a macro approach and to analyze its correlation with human development indicators. In order to achieve these results, was developed a qualitative and quantitative model that encompasses the following methods: (a) identifying macro indicators of circular economy in the literature, (b) finding existing metrics in reports that measure the contexts and actions related to these indicators, (c) create a Circular Economy Index using the Data Envelopment Analysis technique; and (d) statistically analyze the correlation between the constructed index and human development indicators. The main results of this research are the creation of a Circular Economy Index for the European Union countries that provides the identification of 3 countries as benchmarks: Austria, Latvia and Sweden. In addition, the results showed that only inequality in education has an apparently correlation with the circular economy index. This research may be useful for academic, social and managerial issues. In the academic issue, the creation of the index will allow new relationships to be developed, such as CE and climate justice, another topic currently on the agenda. In the social issue, the identification of education as a means of propagation and solidification of CE in society. At the managerial level, the countries will be able to develop more effective environmental standards that will support the creation of future CE development programs; it will help countries to recognize the barriers to local CE development in a macro perspective, enhancing the creation of appropriate policies according to local environmental conditions. In addition, the paper presents the following proposals for future research: (a) the inclusion of other indicators related to the macro approach of circular economy to improve the Index created, and (b) the search for updated data, as well as the inclusion of countries outside the European Union
Circular economy index for European Union countries: proposal, construction and correlation with indicators of human development
Keywords: Economia Circular; Desenvolvimento Humano; Índice composto; Análise Envoltória de Dados; Desenvolvimento Humano Sustentável; Circular economy; Human development; Composite index; Data envelopment analysis; Sustainable human development