Estudo do marcador gustar sob a ótica das operações predicativas e enunciativas: proposta reflexiva para o ensino de línguas - Silva, Ivete Maria Martel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho visa construir uma relação entre análise linguística e práticas de ensinoaprendizagem de línguas estrangeiras, pautando-se nos pressupostos da Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas proposta por Antoine Culioli. O objetivo central desta investigação é o estudo do verbo gustar na língua espanhola, com a finalidade de observar as relações sintático-semânticas que influenciam as diferentes configurações desse marcador. Inicialmente, foi realizada uma compilação de alguns estudos linguísticos com o intuito de fornecer uma visão ampla sobre esse verbo e suas especificidades (estrutura inversa/ergativa). Em seguida, foram feitas considerações sobre esse marcador, a partir de alguns postulados do quadro teórico proposto, objetivando buscar explicações para o referido objeto da pesquisa. Na sequência, foram analisadas construções concernentes a essa marca linguística, em textos produzidos por aprendizes falantes do português brasileiro na língua meta, com o intuito de detectar como eles realizam essa noção. As constatações encontradas foram discutidas com estagiários de Prática de Ensino de Espanhol, envolvidos em um experimento didáticoreflexivo. Essa concatenação entre o ensino e a pesquisa direcionou a apresentação de alguns princípios norteadores das práticas em sala de aula e do perfil do professor nesse contexto. Este trabalho defende a ideia de que os conceitos gramaticais podem ser melhor apreendidos, através da proposição de situações de aprendizagem que ativem o saber epilinguístico dos aprendizes, sobre o qual se fundamenta uma proposta reflexiva para o ensino de línguas

This work aims to build a relationship between Linguistic Analysis and practices of teachinglearning foreign languages, focusing on the purposes of the Predicative and Enunciative Theory of operations proposed by Antoine Culioli. The central goal of this research is the analysis of the verb gustar in Spanish language, in order to observe the syntactic –semantic relations that influence the different aspects of this marker. At first, a compilation of some linguistic studies was accomplished, planning to give a wide view on this verb and its details (inverse/ergative structure). Secondly, considerations for this marker were made from some of the principles of the theoretical framework proposed, aiming to find explanations for the searched object. Thirdly, structures related to this linguistic mark were analyzed in texts produced by learner-speakers of Brazilian Portuguese in the target language, in order to detect how they cope with this notion. The results found were discussed with student-teachers of Spanish Language Teaching Practice, involved in a reflexive-didactic experiment. This association between the teaching-research process conducted the presentation of some directional principles of classroom practices and the teacher’s profile in this context. This work gives support to the idea that the grammar concepts can be better learned through the thesis of learning situations that activate the learners’ epilinguistic knowledge, under which a reflexive proposal to the teaching of languages is being based
Keywords: Lingua espanhola; Linguas - Ensino