Trabalho voluntário: da caridade cristã ao exercício cidadão - Queiroz, Adriana de Souza Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente tese versa sobre o trabalho voluntário, tema pouco explorado nas pesquisas acadêmicas, principalmente, no âmbito do Serviço Social, considerando que esse tipo de trabalho está interligado com a profissão desde sua gênese e, na atualidade, vem ocupando, cada vez mais, espaços na prestação de serviços assistências à população economicamente necessitada. O trabalho voluntário no Brasil remonta, pelo menos, ao início do século XX, tendo assumido distintas formas e funções ao longo de mais de um século, ora associado a práticas cristãs, à caridade e à fé, ora à chamada “ação cidadã”, incentivada pelos programas governamentais e pelo aumento de instituições de cunho filantrópico. Tendo por base a incorporação da caridade cristã para o exercício da ação cidadã, este estudo objetivou conhecer o trabalho voluntário nas perspectivas enunciadas, para entender como tal tipo de trabalho é organizado e compreendido pelos trabalhadores voluntários no município de Passos/MG. O cenário da pesquisa se deu em torno das 13 instituições/entidades socioassistenciais cadastradas no Conselho Municipal de Assistência Social de Passos/MG, que executam seus serviços com o apoio do trabalho voluntário. Esta tese parte do pressuposto que as alterações ocorridas nas últimas décadas, com relação ao trabalho voluntário, estão relacionadas às múltiplas formas que se criaram para atender às expressões da questão social e ao processo de flexibilização do trabalho no modo de produção capitalista. Também, busca conhecer, a partir da perspectiva histórico-crítica, o movimento histórico do trabalho voluntário no Brasil, que tem sua gênese na caridade cristã incentivado pelas Encíclicas Papais e sua atual incorporação por setores organizados da sociedade civil, em conjunto com processo de mudanças sociais, econômicas e políticas. Como processo metodológico utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e exploratória com abordagem qualitativa e análise de conteúdo. Trabalhou-se, ainda, com a pesquisa de campo, para obtenção dos dados empíricos junto às instituições cadastradas no Conselho Municipal de Assistência Social. Como instrumental adotou-se a aplicação de questionário e realização de entrevistas. Espera-se com este estudo contribuir na construção de um debate, que faça a interlocução da academia, mais especificamente do Serviço Social, com as questões que envolvem o trabalho voluntário na contemporaneidade.

This thesis deals with voluntary work, an issue that has not been explored in academic research, especially in the field of Social Work, considering that this type of work has been linked to the profession since its genesis and, nowadays, is occupying more and more spaces in the provision services to the economically disadvantaged population. Volunteer work in Brazil dates back at least to the beginning of the XX century, having assumed different forms and functions for more than a century, now associated with Christian practices, charity and faith, and so-called "citizen action". encouraged by government programs and by the increase of philanthropic institutions. Based on the incorporation of Christian charity to the exercise of citizen action, this study aimed to know the voluntary work in the perspectives enunciated, to understand how this type of work is organized and understood by volunteer workers in the city of Passos/MG. The research scenario was centered around the 13 socio-welfare institutions registered in the Municipal Council of Social Assistance of Passos/MG, which carry out their services with the support of volunteer work. This thesis is based on the assumption that the changes that occurred in the last decades in relation to voluntary work are related to the multiple forms that were created to attend to the expressions of the social question and to the process of flexibilization of labor in the capitalist mode of production. It also seeks to know, from the historical-critical perspective, the historical movement of voluntary work in Brazil, which has its genesis in Christian charity encouraged by the Papal Encyclicals and its current incorporation by organized sectors of civil society, together with the process of change social, economic and political. As a methodological process we used bibliographic, documentary and exploratory research with a qualitative approach and content analysis. We also worked with the field research to obtain the empirical data from the institutions registered in the Municipal Council of Social Assistance. As an instrument, the application of a questionnaire and interviews was adopted. It is hoped that this study will contribute to the construction of a debate, which will make the interlocution of the academy, more specifically of Social Service, with the questions that involve the voluntary work in the contemporaneity.

La presente tesis versa sobre el trabajo voluntario, tema poco explorado en las investigaciones académicas, principalmente en el ámbito del Servicio Social, considerando que ese tipo de trabajo está interconectado con la profesión desde su génesis y, en la actualidad, viene ocupando cada vez más espacios en la prestación de servicios asistencias a la población económicamente necesitada. El trabajo voluntario en Brasil se remonta al menos al inicio del siglo XX, habiendo asumido distintas formas y funciones a lo largo de más de un siglo, ya asociada a prácticas cristianas, a la caridad ya la fe, a la llamada "acción ciudadana", incentivada por los programas gubernamentales y por el aumento de instituciones de cuño filantrópico. En el marco de la incorporación de la caridad cristiana para el ejercicio de la acción ciudadana, este estudio objetivó conocer el trabajo voluntario en las perspectivas enunciadas, para entender como tal tipo de trabajo es organizado y comprendido por los trabajadores voluntarios en el municipio de Passos / MG. El escenario de la investigación se dio en torno a las 13 instituciones / entidades socioasistenciales registradas en el Consejo Municipal de Asistencia Social de Passos / MG, que ejecutan sus servicios con el apoyo del trabajo voluntario. Esta tesis parte del supuesto de que los cambios ocurridos en las últimas décadas, con relación al trabajo voluntario, están relacionados a las múltiples formas que se crearon para atender a las expresiones de la cuestión social y al proceso de flexibilización del trabajo en el modo de producción capitalista. También, busca conocer, desde la perspectiva histórico-crítica, el movimiento histórico del trabajo voluntario en Brasil, que tiene su génesis en la caridad cristiana incentivado por las encíclicas Papales y su actual incorporación por sectores organizados de la sociedad civil, en conjunto con el proceso de cambios sociales, económicas y políticas. Como proceso metodológico se utilizó investigación bibliográfica, documental y exploratoria con abordaje cualitativo y análisis de contenido. Se trabajó, además, con la investigación de campo, para obtener los datos empíricos junto a las instituciones registradas en el Consejo Municipal de Asistencia Social. Como instrumental se adoptó la aplicación de cuestionario y realización de entrevistas. Se espera con este estudio contribuir en la construcción de un debate, que haga la interlocución de la academia, más específicamente del Servicio Social, con las cuestiones que involucran el trabajo voluntario en la contemporaneidad.
Voluntary Work: From Christian Charity to Citizen Exercise
Keywords: Serviço social; Trabalho voluntário; Caridade cristã; Ação cidadã; Social work; Volunteer work; Christian charity; Citizen action; Servicio social; Trabajo voluntario; Caridad cristiana; Acción ciudadana