Desempenho e parâmetros fisiológicos de cabras em pastagem de capim-tobiatã (Panicum maximum cv. Tobiatã) suplementadas nas fases pré-parto - Marques, Raquel Ornelas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram utilizadas 60 cabras (20 Alpina, 17 Anglo-Nubiana e 23 mestiças Boer), com peso corporal médio de 49,33±1,41kg, mantidas em pastagem de Panicum maximum cv. Tobiatã e suplementadas com dois níveis de concentrado: 300 (NS30) e 600 g/kg (NS60) das exigências diárias, avaliadas desde a pré-estação de monta, até, em média 110 dias de lactação. O controle leiteiro foi realizado a cada 14 dias, estimandose as características da curva de produção: tempo para atingir o pico (TP), produção no pico (PP) e produção de leite até 110 dias de lactação (PL); os constituintes: gordura, proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio uréico (NU) e contagem de células somáticas (CCS); além da prolificidade das cabras e o peso ao nascer dos cabritos. O grupo racial influenciou a curva de lactação, sendo que as Alpinas e Anglo-Nubianas apresentaram maior TP, PP e PL. Os teores de proteína, ST e ESD foram influenciados pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores teores. Os teores de gordura, lactose e o log da CCS foram influenciados pelo tratamento, sendo o NS30 com maiores valores, e pelo grupo racial, tendo as mestiças Boer apresentado maiores valores para teores de gordura e log da CCS, e as mestiças Boer e as Alpinas maiores valores para a lactose. O NU foi influenciado pelo estádio da lactação. A prolificidade e o peso ao nascer foram influenciados pelo grupo racial e tratamento, sendo que as Anglo-Nubianas e mestiças Boer do NS60 apresentaram melhores resultados. Os cabritos de partos simples tiveram maiores pesos ao nascer. A raça Anglo-Nubiana pode ser indicada para esse sistema de produção, por apresentar boa produção de leite e melhor condição corporal. A suplementação NS60 favoreceu o peso ao nascer e a prolificidade

Were used 60 goats (20 Alpine breed, 17 Anglo-Nubian breed and 23 crossbred Boer), with average body weight of 49.33 ± 1.41 kg, kept on pasture of Panicum maximum cv. Tobiatã and supplemented with two levels of concentrated: 300 (NS30) and 600 g/kg (NS60) of the daily requirements in relation to dry matter intake, evaluated from pre-breeding season, average 110 days of lactation. The milk recording was realized every 14 days, estimating the characteristics of the production curve: time to peak (TP), peak production (PP) and milk production until 110 days of lactation (MP) the constituents: fat, protein, lactose, total solids (TS), dry extract defatted (DED), urea nitrogen (UN) and somatic cell count (SCC), and the prolificacy of the goats and the birth weight of the kids. The racial group influenced the lactation curve, and Alpine goats and Anglo-Nubian showed higher TP, PP and MP. The levels of protein, TS and DED were influenced by the racial group, and crossbred Boer presented the highest levels. The levels of fat, lactose and the SCC log were influenced by the treatment, and the NS30 with the highest values, and by the racial group, the crossbred Boer presented the highest values for fat and SCC log, and the crossbred Boer and Alpines had the highest values for lactose. The UN was influenced by the stage of lactation. The prolificacy and the birth weight were influenced by racial group and the treatment, being that the Anglo-Nubian and crossbred Boer from NS presented best results. The kids of single birth had superior birth weights. The Anglo-Nubian breed can be indicated for this production system, by presenting good milk production and body condition. Supplementation NS60 favored the birth weight and prolificacy
Keywords: Caprinos - Nutrição; Leite de cabra - Composição; Suplementação animal; Goats - Birth weight