Frequência alimentar e taxa de alimentação para Kinguio criado em hapa: desempenho produtivo e avaliação econômica - Kunii, Eduardo Miyamoto Fukanoki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com o trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho do kinguio (Carassius auratus) em hapas providas com dispensadores automáticos de ração utilizando frequências alimentares de seis, 12 e 24 vezes ao dia e duas taxas de alimentação, 5% e 10% do peso vivo da biomassa, durante 75 dias. As hapas foram instaladas em tanques-rede submersos a um metro de profundidade em um viveiro escavado de 2.000m2. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial com três frequências alimentares e duas taxas de alimentação. Cada tratamento teve três repetições e os peixes foram alimentados com ração comercial. Foram utilizadas 18 hapas de 0,42m³ onde foram distribuídos 75 peixes com peso médio inicial de 5,26± 1,52 gramas em cada unidade experimental. As frequências alimentares de seis, 12 e 24 vezes ao dia foram semelhantes com a taxa alimentar de 10% (P>0.05). Já com a taxa de 5% o desempenho produtivo foi superior naqueles alimentados de hora em hora em relação aos demais – P<0.05. Como esperado, observou-se maior ganho de peso nos kinguios submetidos à maior taxa de alimentação, apresentando o valor médio de 40,01 gramas, enquanto que na menor taxa o valor foi 32,07g. Em relação à frequência alimentar, os melhores resultados foram obtidos com maior parcelamento da ração. Com o fornecimento de ração de hora em hora o peso médio foi de 38,59g, quando os animais foram alimentados a cada duas horas apresentaram peso médio de 36,89g e quando receberam ração a cada quatro horas o peso médio de 33,75g. A conversão alimentar dos peixes que receberam 5% de seu peso em ração foi de 1,66, sendo que para os peixes que receberam 10% foi de 2,85. As conversões para os animais que foram alimentados a cada quatro horas, a cada duas horas e a cada hora foram 2,01; 2,32 e 2,44, respectivamente...

In the present work the performance of kinguio (Carassius auratus) in hapas with automatic feeder, fed with 5% and 10% level of body weight in frequencies of six, 12 and 24 times a day was studied during 75 days. The hapas of 0.42 m³ was distributed in 18 cages submerged one meter depth in a water reservoir of 2.000m². There were used kinguio with 5.26 ± 1.52g in each experimental unit in a density of 75 fishes/m³. The experimental design used was a completely randomized whit three replicates in outline factorial three frequencies and two level, a commercial ration used. In 10% level the times frequency of six, 12 and 24 times a day were similar (P> 0.05). However the performance was higher with 5% level in those fed hourly over the other - P <0.05. As expected, the higher level of body weight provided greater weight gain in kinguios with the average value of 40.01g, whereas the lowest level the value was 32.07g. The best results were obtained with greater fragmentation of the ration in relation of food frequency. The supply of food in each hour, the average weight was 38.59g, when the animals were fed every two hours the mean weight 36.89g and when fed every four hours the average weight of 33.75g. Fishes that received 5% level of body weight the feed conversion were 1.66, while for the fishes receiving 10% were 2.85. For animals that were fed every four hours every two hours and each hour the feed conversions were 2.01, 2.32 and 2.44, respectively. The increase of frequency of food associated a lower level of body weight improved utilization of the ration resulting in better performance
Keywords: Desempenho; Peixe - Criação; Nutrição animal; Manejo alimentar; Carassius auratus; Feed management; Feeding levels; Juvenille; Ornamental