Modelo de mensuração orçamentária dos custos de produção para uma indústria de manufatura de madeira - Oliveira, Carlos Eduardo de; Cataneo, Angelo [UNESP]; Cavenaghi, Vagner [UNESP] (My University, 2010)
The companies who produce goods and services taking of the demanding of the customers correctly use the management of the production. The verification of the costs decisive becomes. This article presents a model of measurement of the results of production for the elaborated budgetary planning for an industry of wooden manufacture. This research intends to evidence the importance of the planning and the budget. It presents main given the necessary ones to the budgetary methods, which are used by the company as instruments of control of the planning, providing the concentration of the efforts of the managers in the point-key, minimizing the tension in the process of decision taking.

As empresas que produzem bens e serviços atendendo as expectativas dos clientes e acionistas utilizam corretamente a gestão da produção. A apuração dos custos torna-se decisivo. Este artigo apresenta um modelo de mensuração dos resultados de produção para o planejamento orçamentário elaborado para uma indústria de manufatura de madeira. A pesquisa pretende evidenciar a importância do planejamento e do orçamento. Apresenta os principais dados necessários aos métodos orçamentários, os quais são utilizados pela empresa como instrumentos de controle do planejamento, proporcionando a concentração dos esforços dos gestores nos pontos-chave, minimizando a tensão no processo de tomada de decisão.
Keywords: Planning; Enterprise Budget; Financial Controls; Costs the Production; Planejamento; Orçamento Empresarial; Controles Financeiros; Custos de Produção