Artemídia [D]eficiente visual: processos e procedimentos artísticos aplicados ao corpo como suporte das percepções e sensações - Silva, Júlio César Riccó Plácido da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A não presença de luz costuma estar associada a situações infelizes e não favoráveis, como é o caso dos portadores de uma deficiência sensorial. Sua percepção do mundo baseia-se no que ele aprende por meio de outros sentidos. A pesquisa tem por objetivo desenvolver a problemática que envolve a pessoa deficiente visual e suas relações com a arte fotográfica e para compreender melhor esta relação contraditória, o pesquisador vendou seus olhos para experimentar a cegueira temporária em seis experiências. Paralelamente, foram realizados encontros com quinze pessoas com deficiência visual, observando e compartilhando informações sobre a fotografia, para o desenvolvimento do trabalho equivalente. Os processos artísticos e experiências do olhar o mundo e olhar-se aplicados durante a pesquisa, ajudaram os participantes e o pesquisador artemídia [D]eficiente a compreender as diferenciadas formas de ver

The absence of light is normally associated to sad and unfavorable conditions, as in the case of the Visually Impaired Persons. Their perception of the world is based on what is learnt through the other senses. The research aims to discuss the problematic involving the visually impaired persons and their relationships with photography and art. For better understanding this contradictory relation, the researcher has blindfolded his eyes to temporarily experiment blindness in six experiments. At the same time, meetings with fifteen visually impaired persons were organized to observe and share information regarding photography for the equivalent development of the work. The artistic processes, and the sightseeing and seeing yourself experiences applied during the research helped the participants and the artemídia researcher to understand the different ways of seeing
Keywords: Design; Ergonomia; Identidade visual; Visual identities; Ergonomic design