Rio de sangue na água cristalina: a saúde da população indígena e o trabalho do serviço social - Barbosa, Bruna Michele [UNESP]; Pimenta, Letícia Belanciere [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo compreender as condições de acesso à saúde da população indígena diante da crise sanitária provocada pela pandemia por Covid-19. Esta reflexão teórica está pautada na teoria crítica dialética, que abarca a totalidade e os aspectos sociais. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e um estudo pautado nas legislações que garantem direitos à saúde da população indígena, explicitando as lutas desse movimento social. A população indígena vem sofrendo genocídio desde a colonização européia até os dias atuais, portanto, fez-se necessária a análise de como as políticas de saúde vem sendo executadas e sua respectiva efetividade. Historicamente, essa população vem sendo silenciada e dizimada culturalmente, sendo a saúde uma das reivindicações essenciais, tendo em vista o atraso de criações de políticas públicas para este fim. Houve ainda o agravante da pandemia por Covid-19 que atingiu bruscamente a população indígena, pois inúmeros povos foram atingidos fatalmente, perdendo diversas lideranças. Por fim, analisou-se o papel do Serviço Social em congruência com o Projeto Ético-Político da profissão, valorizando os aspectos culturais, sociais e de diversidade presentes nesse grupo populacional. Com esse trabalho, busca-se fomentar a discussão do trabalho de assistentes sociais da área da saúde na luta pela garantia de direitos à saúde da população indígena.

El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar la trayectoria historica de la política indígena en Brasil, enfocada en salud. El método utilizado para ese análisis fue el Materialismo dialéctico, el cual abarca la totalidad de los aspectos históricos-sociales. Para esto fue realizada una investigación Bibliográfica y documental que recorre la legislación en la que se garantiza el derecho a la salud de la población indígena, explicando la lucha de este movimiento social. La población indígena ha sufrido genocidio desde la conquista europea hasta la actualidad, por lo tanto, fue necesario el análisis de cómo se han implementado las políticas de salud y su respectiva efectividad. Históricamente, esta población ha sido silenciada y apagada culturalmente, siendo la salud uno de los reclamos esenciales, ante la demora en la creación de políticas públicas para tal fin. Adicionalmente, se tiene el agravante de la pandemia por Covid-19, que golpeó de manera abrupta a la población indígena, donde innumerables personas resultaron fatalmente afectadas, perdiendo varios líderes. Finalmente, se analizó el papel del Servicio Social, en congruencia com el Proyecto Ético-Político de la profesión valorando los aspectos culturales, sociales y de diversidad presentes en ese grupo social. Con este trabajo se busca fomentar la discusión acerca del trabajo de los asistentes sociales del área de salud en la lucha por la garantía del derecho a la salud de la población indígena.
Río de sangre en agua cristalina: la salud de la población indígena y el trabajo del servicio social
Keywords: Saúde; Indígenas; Serviço social; Salud; Indígenas; Servicio Social