Influência dos tratamentos de shot peening e 3IP na resistência à fadiga da liga Ti-6Al-4V - Nozaki, Leonardo Haruo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Aeronautical field demands, even more, costs optimization and reducing related to components production subjected to static and dynamic loading, and exposed to hostile environments. Ti-6Al-4V alloy is used in this area due to its mechanical properties. The main objective of this research is to analyze Ti-6Al-4V alloy fatigue behavior subjected to shot peening and PIII. First, the samples have been superficially treated by shot peening followed by nitrogen implantation via PIII. For the fatigue behavior study, axial fatigue tests were carried out. In order to complement the research, microstructural analysis were made in samples with and without treatment using X-ray diffraction, optical microscopy, scanning electron microscopy and microhardness measurements. Samples treated by shot peening obtained higher values of fatigue resistance and roughness compared to the other conditions (without treatment, treated by PIII, treated by SP + PIII). Therefore, it was concluded that, considering fatigue behavior, the compressive residual stresses induced by the shot peening treatment had a greater impact than roughness increase. In the case of samples submitted to the combined treatment of SP + PIII, the results of fatigue resistance obtained were lower than the results of the untreated condition, indicating that the temperature which the samples were submitted during the PIII treatment have damaged its fatigue performance

O setor aeronáutico exige, cada vez mais, a otimização e redução de custos envolvidos na produção de peças submetidas a carregamentos estáticos e dinâmicos, e expostas à ambientes desfavoráveis. A liga Ti-6Al-4V vem sendo utilizada nesse setor em virtude das suas propriedades mecânicas apropriadas para esse tipo de aplicação. O principal objetivo deste trabalho é o estudo do comportamento em fadiga da liga Ti-6Al-4V submetida aos tratamentos superficiais de shot peening e 3IP. Primeiramente, as amostras foram submetidas ao tratamento superficial de shot peening e, posteriormente ao tratamento de implantação de nitrogênio por 3IP. Para a análise do comportamento em fadiga, foram realizados ensaios de fadiga axial. De modo a complementar o trabalho, foram feitas análises microestruturais das amostras com e sem tratamento utilizando-se as técnicas de difração de raios X, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e medidas de microdureza. As amostras tratadas por shot peening obtiveram maiores valores de resistência à fadiga e rugosidade em comparação às demais condições (sem tratamento, tratada por 3IP, tratada por SP + 3IP). Portanto, conclui-se que, em relação ao comportamento em fadiga do material, as tensões residuais de natureza compressiva induzidas pelo tratamento de shot peening tiveram maior impacto do que o aumento da rugosidade. Já no caso das amostras submetidas ao tratamento combinado de SP + 3IP, os resultados de resistência à fadiga obtidos foram inferiores aos resultados da condição do material sem tratamento, o que indica que a temperatura na qual as amostras foram submetidas durante o tratamento de 3IP pode ter fragilizado o material, prejudicando seu desempenho em fadiga
Influence of shot peening and 3IP treatments on resistance to alloy fatigue Ti-6Al-4V
Keywords: Aço - Fadiga; Implantação iônica; Ligas de titanio; Steel Fatigue