Desempenho inicial e tolerância à seca de limeira-ácida 'Tahiti' BRS Ponta Firme enxertada em 26 porta-enxertos - Silva, Larissa Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cultivo de limeira-ácida 'Tahiti' em São Paulo se dá principalmente em condições de sequeiro, com apenas duas variedades copas, os clones 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', enxertadas predominantemente em limoeiro 'Cravo'. Sendo assim, o estudo de novas copas e porta-enxertos se torna de extrema importância para a diversificação nos pomares. Em um pomar de limeira-ácida 'Tahiti' cv. BRS EECB IAC Ponta Firme enxertada em 26 porta-enxertos em Bebedouro-SP, foram avaliadas as seguintes características: tamanho de planta, produção, eficiência produtiva, tolerância à seca, incidência acumulada e severidade de Huanglongbing (HLB), compatibilidade de enxertia, qualidade dos frutos, teor e composição de óleo essencial dos frutos tendo em vista a seleção de novas opções de porta-enxertos para a cultura deste tipo de citros. Os porta-enxertos mais vigorosos como os limoeiros e as tangerineiras induziram maior produção acumulada, o que pode estar associado a maior tolerância a seca. Os porta-enxertos ananicantes trifoliata ‘Flying Dragon’ e citrandarin ‘Lindicove’ foram muito intolerantes à seca e apresentaram alta porcentagem de mortalidade de plantas. Porém, juntamente com o 'Indio', 'BRS Ríos Castaño', 'BRS San Francisco', 'TSKC × CTSW-033' e 'BRS Cunha Sobrinho' e 'Swingle 4475' não apresentaram plantas com sintomas de huanglongbing até cinco anos. Em geral, a qualidade dos frutos de 'Ponta Firme' não foi influenciada pelos porta-enxertos que atingiram o padrão de exportação e de mercado interno de frutos in natura. Apesar de diferentes composições, o teor de óleo essencial foi similar entre os porta-enxertos estudados. Nove cultivares de citrandarin foram selecionados como porta-enxertos potenciais para a limeira-ácida 'Ponta Firme' em cultivo de sequeiro.

The growing of ‘Persian’ lime in São Paulo is mainly carried out under rainfed conditions, with only two scion varieties, the clones ‘IAC-5' or ‘Peruano’ and ‘Quebra-galho’, grafted predominantly onto ‘Rangpur’ lime tree. Therefore, the study of new scion and rootstock combinations becomes highly important for diversification of orchards. In a 'Persian' lime cv. BRS EECB IAC Ponta Firme orchard grafted onto 26 rootstocks in Bebedouro-SP, the following characteristics were evaluated: tree size, fruit yield, yield efficiency, drought tolerance, incidence and severity of Huanglongbing (HLB), graft compatibility, fruit quality and characterization of essential oil components aiming at the selection of alternative rootstocks for the cultivation of this type of citrus. The most vigorous rootstocks such as lemon and tangerine induced higher cumulative yield, which may be associated with higher drought tolerance. The true dwarfing rootstocks 'Flying Dragon' trifoliate orange and 'BRS Lindicove' citrandarin were highly intolerant to drought and showed a high percentage of tree death. However, these two rootstocks in addition to 'Indio', 'BRS Ríos Castaño', 'BRS San Francisco', 'TSKC × CTSW-033', 'BRS Cunha Sobrinho' and 'Swingle 4475' did not present huanglongbing-symptomatic trees during the five years. Overall, 'Persian' lime Ponta Firme fruits quality was not influenced by the rootstocks variety that reached the domestic and export fresh fruit markets. Different compositions but a similar yield of essential oil could be observed among the evaluated rootstocks. Nine new citrandarins varieties were selected as potential rootstocks of rainfed 'Persian' lime Ponta Firme.
Initional performance and drought tolerance of the 'Persian' lime BRS Ponta Firme grafted onto 26 rootstocks
Keywords: Citrus; Genética quantitativa; Cultivares; Melhoramento genético