Crescimento muscular e qualidade da carne de bovinos nelore, simental e seus mestiços no sistema de produção superprecoce - Bianchini, Waldmaryan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da raça Nelore na produção de bovinos Superprecoces, analisando desempenho, características de carcaça, comportamento de pH e temperatura e características dos principais cortes comerciais. Setenta e dois bovinos, machos inteiros jovens das raças: Nelore (18); u Simental x Nelore (18); Simental (18) e Simbrasil (18), desmamados aos oito meses de idade e peso vivo médio de 304,27 kg,provenientes de creep feeding durante a fase de cria, foram confinados por aproximadamente 137 dias. Durante o período experimental foram realizadas pesagens a cada 28 dias, para a monitoração do ganho de peso médio diário e acompanhamento do crescimento dos tecidos via ultrasonografia. Os animais foram abatidos, sendo o critério de abate o peso final mínimo de 450 kg e EGS mínima de 3,5 mm monitoradas por ultra-som. Durante o resfriamento da carcaça foram medidos nos tempos 2, 8, 16 e 24 horas após abate os valores de pH e temperatura em três pontos distintos da carcaça. Foram analisados os parâmetros: gordura peri-renal, pesos de dianteiro e traseiro, músculos do quarto traseiro e retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD) para análises de maciez na carne in natura e na carne maturada durante sete e quatorze dias. Não existiram diferenças entre os pesos finais dos animais em confinamento (PF), no entanto os animais Simental apresentaram os maiores ganho de peso média diário (1,67kg/dia)e os menores valores foram encontrados para a raça Nelore (1,09 kg/dia) (p<0,01), O Grupo Nelore apresentou maiores valores de gordura perirenal, espessura de gordura subcutânea, e maiores forças de cisalhamento (SF) do músculo LD (p<0,01), As curvas de pH e temperatura...

The aim of this study was to evaluate the effect of the Nellore breed in the Superprecoce production System, analyzing performance, characteristics of carcass, pH and temperature fall, and characteristics of the main commercial cuts. Seventy two young bulls of Nellore (18); u Simmental x Nellore (18); Simmental (18) and Simmbrasil (18) breeds, weaned at eight months and 304 kg of live weight, proceeding from creep feeding, had been confined per approximately 137 days. During the experimental period 28 days had been carried through to evaluate weigh gain and follow the growth through ultrasound. The animals were slaughtered, being the criterion of it slaughter the minimum final weight of 450 kg and EGS of 3,5 mm monitored by ultrasound. During the cooling of the carcass pH and temperature had been measured 2, 8, 16 and 24 hours after slaughter, in three distinct points of the carcass. The parameters had been analyzed: peri-renal fat, forequarter and hindquarter weights, hindquarter muscles, and were collected samples of the Longissimus dorsi muscle (LD) for analyses of tenderness and ageing in zero, seven and fourteen days. Differences between the final weights had not existed (PF), the Simental animals had however presented better weight gain (1,67kg/day) and Nelore group reached the lowest gain (1,09 kg/day) (p<0,01). Nelore group presented more perirenal fat, subcutaneous fat, and higher values of Shear force (SF) of the muscle LD (p<0,01). The pH and temperature curves of the three genetic groups and the three muscles were similar (p<0,01). The amimais with more Simental blood proportion presented larger ribeye area, carcass, cuts, and meat more tender. With seven days of ageing the Nelore animals were reached the same rates of SF of the others genetic groups (p<0,01).
Keywords: Bovino de corte - Raças; Bovino de corte - Carcaças; Bovino - Crescimento; Zebu; Bovinos jovens; Carne de bovino - maturação; Bulls; Tenderness