Avaliação da adição de óleos essenciais na dieta de frangos de corte visando o controle da colonização intestinal por Salmonella Enteritidis - Rodrigues, Heitor Leocádio de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Salmonella Enteritidis (SE) é um importante patógeno para a avicultura e a saúde pública. Diante das restrições ao uso de antimicrobianos, os óleos essenciais (OEs) têm sido explorados como alternativas naturais devido às suas propriedades antimicrobianas. Assim, este estudo avaliou o efeito de OEs adicionados à dieta de frangos de corte experimentalmente infectados com SE. Inicialmente, 16 OEs foram testados in vitro por meio da CIM, CBM e CIF, sendo que canela, orégano, tomilho branco, cravo e menta apresentaram os melhores resultados. O blend selecionado (canela + orégano + cravo) foi microencapsulado e posteriormente avaliado in vivo. No experimento, 135 pintinhos de um dia de vida foram infectados com SE e distribuídos em três grupos: dois tratados com o blend microencapsulado em diferentes dosagens e um grupo controle positivo. A excreção fecal de SE foi monitorada por suabes cloacais realizados duas vezes por semana, e nos dias 2, 5, 7, 14 e 21 pós-infecção cinco aves de cada grupo foram sacrificadas para contagem bacteriana em conteúdo cecal, fígado e baço. O consumo diário de ração também foi registrado para verificar possíveis efeitos sobre a palatabilidade. A suplementação com metade da dose do blend resultou em redução de 36 % na excreção fecal e diminuição de 4 log10 na colonização cecal, além de redução transitória na colonização hepática, sem alterar o consumo de ração. Esses resultados indicam que OEs microencapsulados podem servir como uma estratégia natural e eficaz para o controle de SE em frangos de corte. Estudos adicionais sobre otimização de doses, impacto na microbiota intestinal, segurança e desempenho produtivo são essenciais para sua futura aplicação comercial.

Salmonella Enteritidis (SE) is an important pathogen for poultry production and public health. Due to restrictions on the use of antimicrobials, essential oils (EOs) have been explored as natural alternatives because of their antimicrobial properties. Therefore, this study evaluated the effect of dietary EOs in broiler chickens experimentally infected with SE. Initially, 16 EOs were tested in vitro using MIC, MBC, and FIC assays, and cinnamon, oregano, white thyme, clove, and mint showed the strongest antimicrobial activity. The selected blend (cinnamon + oregano + clove) was microencapsulated and subsequently evaluated in vivo. In the animal trial, 135 one-day old chicks were infected with SE and assigned to three groups: two treated with different doses of the microencapsulated blend and one positive control group. Fecal shedding of SE was monitored twice weekly through cloacal swabs, and on days 2, 5, 7, 14, and 21 post-infection, five birds from each group were euthanized to quantify SE in cecal content, liver, and spleen. Daily feed intake was also recorded to assess potential effects on palatability. Supplementation with half the optimized dose resulted in a 36 % reduction in fecal shedding and a 4 log10 decrease in cecal colonization, along with a transient reduction in hepatic colonization, without affecting feed consumption. These findings indicate that microencapsulated EOs may serve as a natural and effective strategy for controlling SE in broilers. Further studies on dose optimization, impacts on intestinal microbiota, safety, and productive performance are essential for future commercial applications.
Evaluation of the essential oils added into poultry feed aiming to control enteric colonization by Salmonella Enteritidis
Keywords: Salmonella Enteritidis; Óleos essenciais; Indústria avícola