Criatividade no ensino da química: relato de professores de uma escola de magistério de Angola - Elavoco, Justino Milton Samahina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente pesquisa insere-se no contexto da formação de professores em Angola, com enfoque na criatividade no ensino da Química, a partir dos relatos de professores de uma escola de Magistério de Angola. O ensino da Química, particularmente nas 10ª e 11ª classes, desempenha um papel relevante na consolidação da educação científica e na formação de futuros docentes, sendo influenciado diretamente pelas concepções pedagógicas, pelos desafios enfrentados e pelas práticas utilizadas pelos professores no processo de ensino. A qualidade da formação dos estudantes está, em grande medida, relacionada à forma como os docentes organizam, planejam e desenvolvem suas aulas, bem como à capacidade de incorporar estratégias pedagógicas criativas que favoreçam a compreensão dos conteúdos científicos. Nesse sentido, compreender as concepções dos professores acerca da criatividade no ensino da Química torna-se fundamental para refletir criticamente sobre as práticas pedagógicas vigentes e para contribuir com a melhoria da qualidade do ensino dessa disciplina. Apesar da reconhecida importância da criatividade como elemento potencializador do processo de ensino, observa-se que sua efetiva integração às práticas pedagógicas ainda enfrenta desafios no contexto da formação de professores. Diante disso, emerge a necessidade de compreender como os docentes percebem e significam a criatividade no ensino da Química, especialmente no nível médio da formação do Magistério. Assim, a pesquisa é orientada pela seguinte questão-problema: O que dizem os professores sobre a criatividade no ensino da Química nas 10ª e 11ª classes da Escola de Magistério? O objetivo deste estudo consiste em analisar, a partir dos relatos dos professores, as concepções acerca da criatividade no ensino da Química nas 10ª e 11ª classes da Escola de Magistério. Considerando que essa disciplina é fundamental para a formação científica e tecnológica, o estudo enfatiza a necessidade de práticas pedagógicas inovadoras e criativas, capazes de superar a tradicionalidade ainda presente nas salas de aula e promover aprendizagens significativas. A pesquisa é de natureza qualitativa, descritiva e transversal, utilizando como procedimento de coleta a entrevista semiestruturada com seis professores de Química da referida escola. A análise das entrevistas seguiu os procedimentos propostos pela análise da informação, permitindo identificar nove categorias temáticas, agrupadas em três dimensões: concepção da disciplina, práticas pedagógicas e desafios para a aprendizagem. Os resultados iniciais indicam que os professores reconhecem a importância da criatividade como elemento essencial para dinamizar o ensino da Química e estimular o pensamento crítico dos alunos, embora enfrentem limitações estruturais, escassez de recursos didáticos e sobrecarga de trabalho. Conclui-se que a criatividade, quando compreendida como competência pedagógica, pode atuar como estratégia de superação das adversidades do contexto escolar angolano, contribuindo para uma educação mais contextualizada, motivadora e transformadora. A pesquisa, portanto, apresenta relevância social e científica por promover a reflexão sobre o papel da criatividade no ensino das ciências e apoiar a formação docente voltada à inovação e à melhoria da qualidade do ensino em Angola.

The present study is situated within the context of teacher education in Angola, with a focus on creativity in the teaching of Chemistry, based on reports from teachers at the Teacher Training School, Angola. The teaching of Chemistry, particularly in the 10th and 11th grades, plays a significant role in consolidating scientific education and in the training of future teachers, being directly influenced by pedagogical conceptions, the challenges faced, and the practices adopted by teachers in the teaching process. The quality of students’ education is largely related to how teachers organize, plan, and conduct their classes, as well as to their ability to incorporate creative pedagogical strategies that facilitate the understanding of scientific content. In this sense, understanding teachers’ conceptions of creativity in Chemistry teaching becomes essential for critically reflecting on current pedagogical practices and for contributing to the improvement of the quality of teaching in this subject. Despite the recognized importance of creativity as a factor that enhances the teaching process, its effective integration into pedagogical practices still faces challenges within the context of teacher education. Therefore, there is a need to understand how teachers perceive and attribute meaning to creativity in the teaching of Chemistry, especially at the secondary level of teacher training. Thus, this study is guided by the following research question: What do teachers say about creativity in the teaching of Chemistry in the 10th and 11th grades at the Teacher Training School? The objective of this study is to analyze, based on teachers’ reports, their conceptions of creativity in the teaching of Chemistry in the 10th and 11th grades at the Teacher Training School. Considering that this subject is fundamental to scientific and technological education, the study emphasizes the need for innovative and creative pedagogical practices capable of overcoming the traditional approaches still present in classrooms and of promoting meaningful learning. The research adopts a qualitative, descriptive, and cross-sectional design, using semi-structured interviews with six Chemistry teachers from the aforementioned school as the data collection procedure. The analysis of the interviews followed information analysis procedures, allowing the identification of nine thematic categories, grouped into three dimensions: conception of the discipline, pedagogical practices, and challenges for learning. Initial results indicate that teachers recognize the importance of creativity as an essential element for enhancing the teaching of Chemistry and stimulating students’ critical thinking, although they face structural limitations, scarcity of teaching resources, and work overload. It is concluded that creativity, when understood as a pedagogical competence, can function as a strategy to overcome the adversities of the Angolan school context, contributing to a more contextualized, motivating, and transformative education. Therefore, the study presents social and scientific relevance by promoting reflection on the role of creativity in science education and by supporting teacher education oriented toward innovation and the improvement of teaching quality in Angola.
Creativity in chemistry teaching: reports from teachers at a teacher training school in Angola
Keywords: Química - Estudo e ensino; Didática; Escola de Formação de Professores - Angola; Ensino - Metodologia; Capacidade criativa do docente; Chemistry teaching; Teacher training school; Teaching methodology; Teacher creativity