Estimativa da ceratometria média a partir dos dados biométricos e refração pós-operatórios de olhos de crianças submetidas à facectomia por catarata congênita e do desenvolvimento - Fachinelli, Rodolfo de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: Comparar a ceratometria média aferida (KA) sob narcose em crianças submetidas à facectomia, por catarata congênita ou do desenvolvimento, com a ceratometria média obtida por cálculo teórico (KC), utilizando o poder dióptrico da lente intraocular (LIO) implantada e dados refracionais e biométricos pós-operatórios, a fim de evidenciar possíveis erros de aferição da KA devido a narcose. Métodos: Estudo retrospectivo realizado a partir da análise de dados coletados de prontuários de pacientes com catarata bilateral, congênita ou do desenvolvimento, que receberam tratamento cirúrgico no HC-FMB. Foram analisados 73 olhos de crianças que possuíam pelo menos um exame pós-operatório completo, cada momento em que determinado olho foi examinado foi considerado um elemento do conjunto amostral, totalizando 165 momentos. KC foi obtida a partir de fórmula teórica para cálculo de LIO, utilizando os dados biométricos pós-operatórios (AL e ACD), refratometria automatizada pós-operatória e poder dióptrico da LIO implantada. Foi calculada a diferença entre KA e KC (Desvio = KA – KC). Para análise estatística dos desvios encontrados e comparação entre KA e KC, foi realizado o teste de associação de Goodman e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Resultados: A média de idade no momento da cirurgia do primeiro olho foi 954,62 dias, com desvio padrão de ±794,14 dias, mediana de 953 dias, sendo a idade mínima de 44 dias e a máxima de 2659 dias. Vinte e três eram do sexo masculino (62,16%) e 14 eram do sexo feminino (37,84%). KA variou de 40,62D a 51,50D, com mediana de 45,25D, média de 45,32D e desvio padrão de ±2,37D. KC variou de 39,40D a 52,26D, com mediana de 44,49D, média de 44,54D e desvio padrão de ±2,41D. Os desvios (Desvio = KA – KC) variaram de -2,28D a 3,81D, com mediana de 0,83D, média de 0,79D e desvio padrão de ±1,18D. A relação entre KC e KA pode ser representada pela equação KA = 1,0172 Kc. Conclusão: A comparação entre KC e KA em crianças sob narcose evidenciou que há superestimação do valor aferido em relação ao calculado. A análise dos desvios encontrados mostrou tendência para maior superestimação quanto maior a KA com diferença significativa (p<0,05) nas aferições acima de 44,0D.

Purpose: To compare the mean keratometry measured (KA) in children under anesthesia to receive surgical treatment for congenital or developmental cataract with a mean keratometry obtaeined by a theoretical formula (KC), using the implanted intraocular lens (IOL) power value and postoperative refractional and biometric data, in order to check possible observational erros of KA due to general anesthesia. Methods: A retrospective study analysing records of patients with congenital or developmental bilateral cataract who underwent surgical treatment at HC-FMB. Seventy-three children’s eyes that had at least one full postoperative exam were analyzed, each time one eye was assessed was considered one element of the sample group, and the total amount was 165 elements. KC was determined by a theoretical formula for calculating IOL power using postoperative biometric data (AL e ACD), postoperative automatic refractometery and refractive power of the implanted IOL. The KA observational error value was obtained by subtracting KC from KA (Error = KA - KC). Statistical analysis of the observational erros and the comparison between KA and KC were made by Goodman’s test and Kruskal-Wallis’ non-parametric test. Results: the mean age at the moment of the first surgery was of 954,62 days, the standard deviation was ±794,14 days, the median was 953 days, the minimum age was 44 days and the maximum age was 2659 days. Twenty-three (62,16%) patients were male and 14 (37,84%) female. KA ranged from 40,62D to 51,50D, the median was 45,25D, the mean was 45,32D and the standard deviation was ±2,37D. KC ranged from 39,40D to 52,26D, the median was 44,49D, the mean was 44,54D and the standard deviation was ±2,41D. Observational errors ranged from -2,28D to 3,81D, the median was 0,83D, the mean was 0,79D and the standard deviation was ±1,18D. The rate between KC and KA can be represented by the equation KA = 1.0172 KC. Conclusion: The comparison between KC and KA in children under general anesthesia showed that there is an overestimation of the value measured when compared to the calculated one. The analysis of the observational errors showed there is a tendency to greater overestimation the higher the KA, with significant difference (p <0.05) in the measurements over 44.0D.
Estimation of mean keratometry from biometric data and postoperative eye refraction of children with congenital and developmental cataract submitted to cataract surgery
Keywords: biometria; ceratometria; crescimento ocular; catarata pediátrica; catarata congênita; comprimento axial; lente intraocular; biometry; keratometry; eye growth; pediatric cataract; congenital cataract; axial length; intraocular lens