Análise do conteúdo sobre saúde bucal no material didático de Ciências de 1ª a 4ª série de escolas de Ensino Fundamental de Araçatuba - SP - Tanaka, Cláudio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A educação e a saúde são duas ciências de grande importância para o desenvolvimento humano. À educação escolar compete organizar o processo de aquisição de habilidades, atitudes e conhecimentos específicos. Neste contexto um de seus recursos é o material didático utilizado em todas as etapas da escolarização de um indivíduo. Dada a importância do livro escolar como parte do universo cultural das instituições educativas ao longo da história, o objetivo desta pesquisa foi avaliar nos livros didáticos e apostilas adotados pelas escolas de Ensino Fundamental de Araçatuba - SP, na disciplina de Ciências, a existência e abrangência de informações referentes à saúde bucal, no total das escolas particulares e públicas. Foram analisados materiais de 40 escolas, sendo 23 públicas e 17 privadas, somando um total de 251 exemplares, sendo que desses apenas 27 continham conteúdo de saúde bucal. Realizando-se uma análise de conteúdo seguindo a temática simples, as seguintes categorias foram observadas: A. Relação saúde geral/saúde bucal; B. Importância dos dentes/saúde bucal; C. Higiene Dental; D. Instrumentos de Higiene Dental; E. Visitas ao dentista; F..Dieta; G. Cárie; H. Tipos de dentes; I. Tipos de dentição; J. Uso do flúor. O assunto mais abordado foi a higiene dental (n=22), seguido pela cárie (n=16). Os menos comentados são a relação entre saúde geral e bucal (n=3), e o uso do flúor (n=4). Conclui-se que ainda são poucos os livros de Ciências que apresentam conteúdo sobre saúde bucal, e que este, em geral, se apresenta fragmentado.

Education and health are two sciences of great importance for the human development. The school education has the competence of organize the process of acquisition of abilities, attitudes and specific knowledge. In this context, one of its resources is the didactic material used in all stages of an individual's education. Due to the importance of the school book as part of the cultural universe of the educational institutions through the history, the aim of this research was to evaluate in the text books and emends adopted by the grade schools of Araçatuba - SP, in the discipline of Science, the existence and inclusion of oral health information, in all private and public schools. Materials of 40 schools were analyzed, being 23 public and 17 privates, summing a total of 251 copies, and only 27 of those presented oral health content. Through the content analysis by simple thematic, the following categories were observed: A. Relationship general health/ oral health; B. Importance of teeth/ oral health; C. Dental Hygiene; D. Instruments of oral hygiene; E. Dental surgeon attendance; F. Diet; G. Dental decay; H. Types of teeth; I. Types of dentition; J. Fluoride use. The subject more studied was dental hygiene (n=22), followed by dental decay (n=16). The subject less commented were the relationship between general and oral health (n=3), and the use of fluoride (n=4). It was concluded that there are still a few books of Science presenting oral health content, and this is, in many cases, fragmented.
Keywords: Odontologia; Ensino de primeiro grau; Ensino de segundo grau; Educação sanitária; Saúde bucal; Boca - Cuidado e higiene; Education; Dentistry; Oral health; Oral hygiene; Health education; Education, primary and secondary