Dimensões da pesquisa brasileira no interdomínio dos estudos métricos da informação em medicina - Freitas, Juliana Lazzarotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese considera os Estudos Métricos da Informação como um interdomínio estabelecido entre a Ciência da Informação (CI) e outros campos do conhecimento, em que o conhecimento gerado depende da amálgama dos conhecimentos oriundos de ambos os campos. Pondera-o, também, como um campo em vias de institucionalização no Brasil. Identifica a produção periódica científica desse interdomínio manifesto entre a CI e a Medicina, consubstanciado nos Estudos Métricos da Informação, a fim de compreender suas configurações relacionais. Apresenta a questão de pesquisa: como se estabelecem as relações entre os domínios da CI e da Medicina, materializadas pelos Estudos Métricos da Informação no Brasil? Como objetivo geral, reconhece teórica e empiricamente como se configuram as relações representadas pelo interdomínio de Estudos Métricos da Informação entre CI e Medicina no Brasil. Defende como pressuposto a necessidade de visualizar, na prática empírica, o potencial metacientífico da CI, de modo especial, sua vertente investigativa no domínio de Estudos Métricos da Informação. Opta pela Medicina para consolidação e aplicação da concepção de interdomínio, não somente pela relevância social desse campo e do expressivo volume de sua produção científica, mas, de modo especial, por suas contribuições ao desenvolvimento das primeiras pesquisas que consolidaram o uso de fontes de informação científica no Brasil. Utiliza como corpus de análise, um conjunto de 132 artigos extraídos da Scopus, produzidos pelos autores brasileiros mais representativos do interdomínio nos referidos campos. Realiza a seleção desses autores com base em estudos precedentes: Grácio e Oliveira (2012); Mattos e Job (2008) e Freitas (2014). Como modalidade metodológica, adota três opções, a saber: a análise de conteúdo dos artigos do corpus, a técnica de questionário aplicado aos autores mais produtivos dos artigos, agentes representantes desse interdomínio, a fim de apreender suas percepções sobre as atividades de pesquisa que vêm realizando no âmbito dos Estudos Métricos da Informação, e também, a análise bibliométrica que permite observar os autores e periódicos mais evidenciados do corpus, as relações entre citantes e citados e as aproximações dos autores com enfoques e temáticas. Fundamenta a análise de conteúdo em critérios formulados a partir do modelo quadripolar da prática metodológica de Bruyne, Herman e Schoutheete (1977), que congrega os polos epistemológico, teórico, morfológico e técnico e, nas dimensões complementares da pesquisa: a ética e a política, propostas por Bufrem (2013). Confronta a produção periódica científica dos autores com suas respostas ao questionário para analisar a coesão entre discurso e resultado efetivo de suas pesquisas. Considera os interdomínios uma oportunidade de contribuição ou colaboração entre campos e apresenta possibilidades de análise da produção e organização do conhecimento científico, promovidas pela CI, como contribuição à realização de metapesquisas em diferentes domínios.

This thesis considers Metric Studies of Information as an inter-domain that can be established between Information Science (IS) and other different knowledge fields, where the knowledge generated depends on the amalgamation of knowledge from both fields.It also considers the metric studies of information as a field that becomes its institutionalization in Brazil. It identifies the scientific literature of this inter-domain in order to understand the relational configurations between Information Science and Medicine by Metric Studies of Information. It presents the research question: How can be established the relation between IS and Medicine through Metric Studies of Information in Brazil? The study aims to recognize theoretically and empirically how the relationships represented by the inter-domain of Metric Studies of Information between IS and Medicine, in Brazil, are established and configured. It argues about the need to visualize, as empirical practice, the IS meta-scientific potential, in particular, its investigative aspect in the field of Metric Studies of Information. It opts for Medicine to apply and consolidate the inter-domain concept, not only for the social relevance of this field and the significant volume of its scientific production, but, in particular, for its contributions to the development of the early research that consolidated the use of scientific information sources in Brazil. It uses as the analysis corpus a collection of 132 articles, extracted from Scopus database, produced by the most representative brazilian authors of the inter-domain materialized by the mentioned fields. The selection of these authors was based on previous studies: Grácio and Oliveira (2012), Mattos and Job (2008) and Freitas (2014). As a methodological choice, the study adopts three options, namely: the content analysis of the articles, the questionnaire technique applied to the most productive authors, that is, the representatives agents of this inter-domain, to understand their perceptions of the research activities they have been performing under the Metric Studies of Information, and also the bibliometric analysis, that allows us to observe the more evident authors and journals of the corpus and relationship between citing and cited authors and journals and the approximations between authors, approaches and thematics. The content analysis is based on criteria formulated from the quadruple methodological practice model, postulated by Bruyne Herman and Schoutheete (1977), which brings together the epistemological, theoretical, morphological and technical poles, and the complementary dimensions of research: the ethical and the political, proposed by Bufrem (2013). It confronts scientific periodical authors’ production with their responses to the questionnaire to analyze whether their speeches correspond to what they actually produce. It finally considers that an inter-domain is a cooperation opportunity between fields and it presents knowledge production and organization analytical possibilities promoted by IS as a way to contribute to the meta research realizations in different domains.

Esta tesis considera los Estudios Métricos de Información como un interdominio que puede ser establecido entre la Ciencia de la Información (CI) y otros campos del saber, donde el conocimiento generado depende de la fusión de los conocimientos de ambos los campos. Además, considera los Estudios Métricos de Información como un nuevo campo en vías de institucionalización en Brasil. En el siguiente trabajo se identifica la producción periódica científica de este interdominio manifiesto entre la Ciencia de la Información y la Medicina y materializado en los Estudios Métricos de Información. La pregunta de investigación que orienta el trabajo es: ¿Cómo se establecen las relaciones entre los dominios de CI y Medicina a través de los Estudios Métricos de Información en Brasil? El objetivo general de la investigación es reconocer teórica y empíricamente cómo se configuran las relaciones representadas por el interdominio de Estudios Métricos de Información entre CI y Medicina en Brasil. Defiende como presupuesto la necesidad de visibilizar, en la práctica empírica, el potencial metacientífico de la Ciencia de la Información, de manera especial, sus esfuerzos para llevar a cabo la investigación en el dominio de estudios métricos de información. Opta por la Medicina para la consolidación y aplicación de la concepción de interdominio, no sólo por la relevancia social de este campo y del expresivo volumen de su producción periódica científica, sino que especialmente por sus contribuciones a la evolución de las primeras investigaciones que consolidaron el uso de fuentes de información científica en Brasil. Utiliza un corpus de 132 artículos de periódicos, retirados de la base de datos Scopus, producidos y publicados por los autores brasileños más representativos del interdominio en los referidos campos del conocimiento. La selección de los autores fue realizada con base en investigaciones precedentes: Grácio y Oliveira (2012), Mattos y Job (2008) y Freitas (2014). Esta investigación adopta las tres opciones metodológicas, a saber: el análisis de contenido de los artículos del corpus, el cuestionario como instrumento aplicado en los agentes representantes del referido interdominio, a fin de aprender sus percepciones sobre las actividades de investigación que se vienen realizando en el ámbito de los Estudios Métricos de Información, y también, el análisis bibliométrico, permitiendo observar los autores y revistas más evidenciados, las relaciones entre citantes y citados y las aproximaciones entre autores, enfoques y temáticas. El análisis de contenido se basa en criterios formulados desde el modelo cuadripolar de la práctica metodológica de Bruyne, Herman y Schoutheete (1977), que postula los polos epistemológico, teórico, morfológico y técnico, y, además, desde las dimensiones complementares de la investigación propuestas por Bufrem (2013): la ética y la política. Se enfrenta a la producción periódica científica de autores con sus respuestas al cuestionario, para analizar la cohesión entre el discurso y los resultados efectivos de sus investigaciones. Considera los interdominios como una oportunidad de contribución o colaboración entre campos y presenta posibilidades de análisis de la producción y organización del conocimiento científico provenientes de la Ciencia de la Información, cómo contribución a la realización de meta-investigaciones en diferentes dominios del conocimiento.
Brazilian research dimensions of the interdomain in metric studies of information in medicine
Dimensiones de la investigación brasileña en el interdomínio de estudios métricos de la información en medicina
Keywords: Estudos Métricos da Informação; Estudos Métricos da Informação na Medicina; Dimensões Metodológicas da Pesquisa; Análise da Produção Científica; Ciência da Informação; Estudios Métricos de la Información; Estudios Métricos de la Información en Medicina; Dimensiones metodológicas de la Investigación; Análisis de la Producción Científica; Ciencia de la Información; Metric Studies of Information; Metric Studies of Information in Medicine; Methodological Dimensions of Research; Scientific Production Analysis; Information Science