Controle de plantas daninhas através da palha de cana-de-açúcar associada à mistura dos herbicidas trifloxysulfuron sodium + ametrina - Gravena, R.; Rodrigues, J.P.R.G.; Spindola, W.; Pitelli, R.A. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da palha de cana-de-açúcar resultante da colheita sem queima e da mistura comercial dos herbicidas trifloxysulfuron sodium + ametrina, na emergência e no acúmulo de biomassa seca de nove espécies de plantas daninhas. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 3 x 3, sendo três quantidades de palha resultantes da colheita da cana-de-açúcar sem queima (0, 10 e 15 t ha-1), e três doses da mistura formulada dos herbicidas trifloxysulfuron sodium + ametrina (0, 1,75 e 2,00 kg ha-1), aplicados em condições de pós-emergência das plantas daninhas. As densidades das plantas daninhas foram avaliadas aos 15, 60 e 90 dias após a aplicação (DAA) da mistura dos herbicidas, e a biomassa seca das plantas daninhas, aos 90 DAA. A presença de palha sobre o solo suprimiu as densidades das populações de Brachiaria plantaginea, Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Sida glaziovii e Amaranthus hybridus a níveis de infestação considerados satisfatórios de controle. A palhada também reduziu as populações de Senna obtusifolia, Ipomoea hederifolia, I. grandifolia e I. nil, porém em níveis insatisfatórios de controle. A mistura de herbicidas nas doses estudadas controlou todas as espécies de plantas daninhas avaliadas. Na presença da palha, o controle das plantas de S. obtusifolia, I. nil, I. hederifolia e I. grandifolia somente foi satisfatório quando foi aplicada a mistura de herbicidas. Para o controle de P. maximum, houve vantagem na integração dos dois métodos de controle, em relação à aplicação isolada da menor quantidade de palha estudada ou à aplicação da mistura de herbicidas.

This work aimed to evaluate the effects of green cane harvesting residue and of the herbicide mixture trifloxysulfuron sodium + ametryne on the emergence and dry biomass accumulation of nine weed species. The treatments were arranged in a 3 x 3 factorial design, with three green cane harvesting residue amounts (0, 10 and 15 t ha-1) and three rates of the commercial formulation of the herbicide mixture trifloxysulfuron sodium + ametryne (0, 1.75 and 2.00 kg ha-1), applied under weed post-emergence conditions. Weed density was evaluated at 15, 60 and 90 days after herbicide application (DAA) and weed dry biomass at 90 DAA. The presence of the green cane harvesting residue on the soil suppressed the density of the populations of Brachiaria plantaginea, Digitaria horizontalis, Panicum maximum, Sida glaziovii and Amaranthus hybridus. The green cane harvesting residue reduced the populations of Senna obtusifolia, Ipomoea hederifolia, I. grandifolia and I. nil, even though the control was not satisfactory. The herbicide mixture studied controlled all the weed species evaluated. In the presence of green cane harvesting residue, the control of S. obtusifolia, I. nil, I. hederifolia and I. grandifolia was satisfactory only when the herbicide mixture was applied.Green cane harvesting residue combined with the herbicide mixture was advantageous for P. maximum control, compared with applying the smallest amount of green cane harvesting residue or the herbicide mixture alone on the soil surface.
Weed control through green cane harvesting residue combined with the herbicide mixture trifloxysulfuron sodium + ametryne
Keywords: Saccharum spp.; mulching; Chemical control; Saccharum spp.; Cobertura morta; Controle químico