Uso da fração orgânica de lixo urbano como substrato de biodigestor e como matéria-prima para formação de mudas de quaresmeira (Tibouchina granulosa) com duas lâminas de irrigação - Caramelo, Anaira Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A produção de lixo urbano está estreitamente relacionada com o crescimento populacional e industrial em todo o mundo, e o reaproveitamento desse resíduo torna-se uma alternativa eficaz para o desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de caracterizar os resíduos orgânicos urbanos descartados por uma amostra populacional, avaliar a produção do biogás, biofertilizante, composto de lixo e os efeitos de adubações e irrigações para a formação de mudas de quaresmeiras (Tibouchina granulosa), realizou-se um experimento no Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP – Câmpus de Jaboticabal - SP, utilizando-se os seguintes tratamentos: 100% de lixo orgânico urbano; 75% de lixo orgânico urbano + 25% de esterco bovino; 50% de lixo orgânico urbano + 50% de esterco bovino; 10% de composto de lixo; 15% de composto de lixo; 20% de composto de lixo; adubação mineral e sem adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com 8 fertilizações, 2 lâminas de irrigação (80 e 100% da evapotranspiração) e 3 repetições. Da caracterização dos resíduos, verificou-se que 58% são orgânicos; o potencial de produção do biogás foi superior para o tratamento contendo lixo orgânico urbano com 50% de esterco bovino; o crescimento das plantas, quando associado à irrigação calculada para 100% da evapotranspiração de referência e substrato contendo lixo orgânico urbano com 50% de esterco bovino, apresentou altura, diâmetro do colmo, xii matéria seca da raiz e da parte aérea superiores aos demais tratamentos. O uso do resíduo orgânico urbano com 50% de esterco bovino aumentou o índice de produção de biogás, e o biofertilizante obtido atuou como condicionador, alterando as características físicas, químicas e biológicas do solo.

The production of urban waste is closely linked to population and industrial growth around the world, and recycle this waste becomes a very effective alternative for sustainable development. Aiming to characterize the organic waste discarded by a sample population, to evaluate the production of biogas, biofertilizer, compost and study the effects of fertilization and irrigation, an experiment was conducted at the Department Rural Engineering FCAV/UNESP - Campus of Jaboticabal – SP, using the following treatments: 100% Organic Waste Urban; 75% of Urban Organic Waste + 25% of cattle manure; 50% of Urban Organic Waste + 50% of cattle manure; 10% compost; 15% Composed of Junk; 20% compost; Mineral Fertilizer and Without Fertilization. The experimental design was randomized blocks in factorial with 8 fertilizations, two water slides (80 and 100% of potential evaporation) and three replicates. Of waste characterization, it was found that 58% are organic; the potential and the production of the biogas went superior to the treatment contends urban organic garbage with 50% of bovine manure, as well as for the growth of the plants, when associated to 100% of the evapotranspiration, presenting diameter of the stem, dry matter of the root and of the part aerial superiors to the others. The use of the urban organic residue with 50% of bovine manure increased the index of biogas production xiv and the obtained biofertilizer it acted as conditioning, altering the physical characteristics, chemistries and biological of the soil.
Keywords: Bovine manure; Organic residue; Conditioning of soil; Water stress; Urban waste; Esterco bovino; Residuos organicos; Condicionador de solo; Estresse hídrico; Lixo urbano