Influencia do tipo de resina, espessura e cor de fundo na avaliação da cor com espectrofotômetro - Chahin, Victoria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Comparar a influência do tipo de resina, espessura e cor de fundo na capacidade de detectar diferenças na leitura da cor in vitro. Material e Métodos: Foram confeccionados espécimes com 1 e 2mm de espessura utilizando as resinas BF-Beautifil II LS (Shofu), GR-GrandioSO (Voco) e VT-Vittra APS (FGM) para esmalte nas cores A3,5, A3, A2 e A1. As amostras foram preparadas conforme a ISO 4049 e avaliadas com espectrofotômetro CM-2600 sobre fundos branco, cinza e preto. A diferença de cor (ΔE00) foi calculada comparando a resina mais escura com as demais. Adicionalmente, o parâmetro de translucidez foi determinado comparando ΔE00 em fundos preto e branco. Os dados foram analisados com ANOVA 3-fatores e Tukey (5%). Resultados: Diferenças de ΔE00 foram observadas apenas na espessura de 1mm (p<0,05). BF em fundo branco: A3-(4,5±0,4)AB, A2-(7,9±0,2)IJ, A1-(8,5±0,2B)K; cinza: A3-(3,9±0,3)BC, A2-(7,4±0,2)HI, A1-(7,8±0,2)HIJ; preto: A3-(3,8±0,2)C, A2-(7,2±0,1)H, A1-(7,6±0,1)HIJ. GR em fundo branco: A3-(3,8±0,2)C, A2-(5,4±0,2)G, A1-(7,7±0,2)HIJ; cinza: A3-(3,5±0,08)CD, A2-(5,8±0,1)G, A1-(8,0±0,1)IJK; preto: A3-(3,4±0,1)CDE, A2-(5,9±0,1)G, A1-(8,1±0,1)JK. VT em fundo branco: A3-(1,6±0,1)F, A2-(2,9±0,2)DE, A1-(5,6±0,2)G; cinza: A3-(1,5±0,1)F, A2-(2,8±0,1)E, A1-(4,7±0,3)A; preto: A3-(1,5±0,1)F, A2-(2,9±0,1)E, A1-(4,7±0,3)A. Os resultados do parâmetro de translucidez foram: 2mmBFA3,5≤GRA1≤ BFA3=GRA2=GRA3,5=BFA1≤BFA2=GRA3≤VTA3,5≤VTA3=VTA2≤VTA1<1mmBFA3,5<BFA3≤BFA2=BFA1=GRA1=GRA2≤GRA3,5≤VTA2≤GRA3=VTA3=VTA1=VTA3,5. Conclusão: Para 2mm, a cor de fundo, tonalidade e tipo de resina não influenciaram no ΔE00. Já para 1mm, o fundo branco aumentou a detecção de diferença de cor para todas as tonalidades na resina BF e para a tonalidade A1 da VT. A resina VT (1mm) apresentou os maiores valores de translucidez, enquanto a resina BF (2mm) exibiu os menores.

Objective: To compare the influence of resin type, thickness, and background color on the ability to detect color differences in vitro. Material and Methods: Specimens with 1 mm and 2 mm thickness were fabricated using the resins BF-Beautifil II LS (Shofu), GR-GrandioSO (VOCO), and VT-Vittra APS (FGM) for enamel in shades A3.5, A3, A2, and A1. The samples were prepared according to ISO 4049 and evaluated with a CM-2600 spectrophotometer against white, gray, and black backgrounds. The color difference (ΔE00) was calculated by comparing the darkest resin with the others. Additionally, the translucency parameter was determined by comparing ΔE00 on black and white backgrounds. The data were analyzed using a 3-factor ANOVA and Tukey’s test (5%). Results: ΔE00 differences were observed only at 1 mm thickness (p<0.05). BF on white background: A3 (4.5±0.4)AB, A2 (7.9±0.2)IJ, A1 (8.5±0.2)BK; gray: A3 (3.9±0.3)BC, A2 (7.4±0.2)HI, A1 (7.8±0.2)HIJ; black: A3 (3.8±0.2)C, A2 (7.2±0.1)H, A1 (7.6±0.1)HIJ. GR on white background: A3 (3.8±0.2)C, A2 (5.4±0.2)G, A1 (7.7±0.2)HIJ; gray: A3 (3.5±0.08)CD, A2 (5.8±0.1)G, A1 (8.0±0.1)IJK; black: A3 (3.4±0.1)CDE, A2 (5.9±0.1)G, A1 (8.1±0.1)JK. VT on white background: A3 (1.6±0.1)F, A2 (2.9±0.2)DE, A1 (5.6±0.2)G; gray: A3 (1.5±0.1)F, A2 (2.8±0.1)E, A1 (4.7±0.3)A; black: A3 (1.5±0.1)F, A2 (2.9±0.1)E, A1 (4.7±0.3)A. Translucency parameter results were: 2mm:BFA3.5≤GRA1≤BFA3=GRA2=GRA3.5=BFA1≤BFA2=GRA3≤VTA3.5≤VTA3=V TA2≤VTA1<1mm:BFA3.5<BFA3≤BFA2=BFA1=GRA1=GRA2≤GRA3.5≤VTA2≤GRA3 =VTA3=VTA1=VTA3.5. Conclusion: At 2 mm thickness, background color, shade, and resin type did not influence the ΔE00 values. However, at 1 mm thickness, a white background increased the detection of color differences for all shades in the BF resin and for the A1 shade in the VT resin. The VT resin (1 mm) showed the highest translucency values, while the BF resin (2 mm) exhibited the lowest.
Influence of resin type, thickness and background on the color reading with a spectrophotometer
Keywords: Cor; Resina composta; Materiais dentários; Color; Composite resins; Dental materials